レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月07日
- 登録日時
- 2018/07/08 14:52
- 更新日時
- 2018/08/06 08:53
- 管理番号
- 1472
- 質問
-
解決
宇都宮の吊り天井事件(二代目将軍秀忠公の暗殺)について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『徳川将軍百話』中江克己/河出書房新書(210.5/ナ)
②『徳川三代・諜報戦』童門冬二/日本放送出版協会(210.5/ドウ)
③『徳川歴代将軍事典』大石学/吉川弘文館(210.5/オオ)
④『国史大辞典2 う-お』吉川弘文館(210.0/コ)
- 回答プロセス
-
1.ネットで「宇都宮 吊り天井」で検索
⇒"宇都宮城釣天井事件(wikipedia)"で事件の概要を確認,出典にある本がないか自館検索機にて検索すると,
『江戸城の宮廷政治』(B210.5/ヤ)蔵書あり。棚をブラウジングするも本が見当たらず他のものを探すことに。
2.上記の資料が本来ある棚の付近をブラウジング。①を提供した。
3.『江戸城の~』の分類を参考に210.5の付近をブラウジング。②~④を提供した。
4.レファレンス棚を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
徳川将軍百話. 中江克己 著 , 中江, 克己, 1935-. 河出書房新社, 1998.(210.5/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674623-00 , ISBN 4309223249 -
徳川三代諜報戦. 童門冬二 著 , 童門, 冬二, 1927-. 日本放送出版協会, 1999.(210.5/ドウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002840008-00 , ISBN 4140804610 -
徳川歴代将軍事典. 大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 吉川弘文館, 2013.(210.5/オオ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024768826-00 , ISBN 9784642014717 -
国史大辞典 2. 国史大辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 1980-07.(210.0/コ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00 , ISBN 4642005021
-
徳川将軍百話. 中江克己 著 , 中江, 克己, 1935-. 河出書房新社, 1998.(210.5/ナ)
- キーワード
-
- 一般書
- 徳川家
- 吊り天井事件
- 釣り天井事件
- 宇都宮城
- 秀忠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238286