レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月10日
- 登録日時
- 2017/11/10 15:15
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 20161
- 質問
-
昭和20年ごろに徴兵された人について次のようなことを調べている。
・すぐに戦地へ行ったのか
・どこへ行かされたのか
・何歳から徴兵されたのか
- 回答
-
次の資料を提供した。
・赤紙(2107 O41)
p.195 兵役法、召集規則の改正の変遷がわかる表あり
・文芸春秋33(3) 1955.2
p.231「兵隊製造人の手記」あり。召集令状の不正などについて書かれている。
・新聞集成 昭和史の証言(2107 S35 1- )
20:索引 17-19:徴兵の記事多い。
- 回答プロセス
-
・徴兵制(3912 O1)
明治、大正の頃の記述がほとんど。
・徴兵のプロセスについて分かりやすく書かれた資料を探したが、見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224522