レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月17日
- 登録日時
- 2017/08/07 17:37
- 更新日時
- 2017/08/16 12:55
- 管理番号
- 0000110678
- 質問
-
未解決
『皇政復古七十年記念山口史蹟概覧』に記載されている「水月庵」のあった場所等について知りたい。
- 回答
-
不明。
なお、『皇政復古七十年記念山口史蹟概覧』は、水月庵について、「長三洲の揮毫せし水月庵の三字を刻せる柱石は、今は移されて萩地に在り」としている。下記資料1によると、田中義一の別邸「五松閣」(萩市)を改修した際、「これを伝え聞いた下関在住の公証人信吉五朗は、長三洲在銘の碑石を寄贈し、これを手水鉢として茶室前に光輝あらしめた。万延から文久にかけ木戸孝允が山口錦川の岸に茶席をしつらえ、久阪玄瑞、高杉晋作等とここに国事を論じた時、その茶席を水月庵と名づけ長三洲が山口産の風流石にその三字を誌して彫らしめた、という明治維新に因縁来歴ある石であって、現に五松閣に残っている。」とある。また、資料2の碑文の項等には、関係の碑は見あたらなかった。
確認したが記載のなかった資料
『山口名勝旧蹟図誌 巻第1』(近藤 清石、宮川博古堂、1893.10、Y246/C 3)
『趣味の山口 復刻版』(防長史談会 編輯、マツノ書店、1992.11、Y247/M 2)
『山口市案内 昭和5年版』(福谷 繁三郎、福谷繁三郎、1931.01、Y247/G 1)
『明治維新と山口市』(内田 伸 編、山口市役所、1980、Y247/L 0)
『山口市幕末維新史跡ガイドブック』(山口市総合政策部文化政策課 編集、山口市、2015.3、Y247/P 5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『皇政復古七十年記念山口史蹟概覧』には「40 水月庵」として項目あり。『皇政復古七十年記念山口史蹟図』には記載がない。
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1.田中義一伝記刊行会 編. 田中義一伝記. 田中義一伝記刊行会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001028002-00 (下 p712-713) -
2.[長光] [原著] , 中島三夫 編著 , 長, 三洲, 1833-1895 , 中島, 三夫, 1934-. 三洲長光著作選集. 中島三夫, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329626-00 , ISBN 4895142167
-
1.田中義一伝記刊行会 編. 田中義一伝記. 田中義一伝記刊行会, 1960.
- キーワード
-
- 水月庵
- 木戸孝允
- 高杉晋作
- 久坂玄瑞
- 長三洲
- 田中義一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
『皇政復古七十年記念山口史蹟概覧』『皇政復古七十年記念山口史蹟図』はそれぞれ、国立国会図書館デジタルコレクションとWEB版明治維新資料室で見ることができる。
国立国会図書館デジタルコレクション:山口市. 山口史蹟概覧 : 皇政復古七十年記念. 山口市, 1936.
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1108577/37
WEB版明治維新資料室:山口市役所 , 恵藤 一郎 , 山口市役所 , 恵藤 一郎. 皇政復古七十年記念山口史蹟図. 山口市役所, 1936.
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/ImageView/3500115100/3500115100400010/shiseki/
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220077