レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月06日
- 登録日時
- 2017/04/06 13:32
- 更新日時
- 2018/08/22 15:09
- 管理番号
- 19462
- 質問
-
戊辰戦争のころ高松藩は朝敵だったと思うが、そういったことについて書かれている本は?
- 回答
-
例えば、次のような関連所蔵あり。
・幕末維新・四国各藩の動向と選択(K2100 Y9)
・高松今昔記2(K3821 A1 9-2)
「朝敵事件のてん末」あり。
・謹んで候(K2412 N1 2)
「朝敵騒ぎ」あり。
・泊園書院歴史資料集(K2890 F12 3)
「高松藩の朝敵」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 三百藩戊辰戦争事典 下. 新人物往来社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863795-00 , ISBN 4404028229 (p.191-192「高松藩」)
-
新人物往来社 編 , 新人物往来社. 三百藩戊辰戦争事典 下. 新人物往来社, 2000.
- キーワード
-
- 戊辰の役 (1868-1869)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214519