レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月24日
- 登録日時
- 2017/04/04 14:36
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19427
- 質問
-
第二次世界大戦で満州に抑留された日本兵の数を知りたい。
- 回答
-
『シベリア抑留全史』(2107/N105)
p164 ソ連モンゴルに抑留された日本人
57万54人(昭和31年 日本政府公式の数字)
p170 ソ連モンゴルへ連行されず満州島へ留め置かれた軍民
抑留者数、死亡者数を裏づける資料が極めて少ないとの記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000214448