レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月28日
- 登録日時
- 2015/07/28 15:55
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 17781
- 質問
-
戦国武将の家紋や系図を調べたい(小学生)
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
(1)件名:戦国(中間一致) × キーワード:家紋(中間一致)
・戦国時代人物事典 大名・家臣団・天皇・公家・宗教家・文化人・商人・女性・武芸者,全国版 歴史群像編集部/編 学研パブリッシング 学研マーケティング 2009.11 ※家紋あり。
(2)件名:戦国(中間一致) × キーワード:系譜(中間一致)
・家系図で読みとく戦国名将物語 竹内正浩/著 講談社 2009.4
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
歴史群像編集部 編 , 学研パブリッシング. 戦国時代人物事典 : 大名・家臣団・天皇・公家・宗教家・文化人・商人・女性・武芸者 : 全国版. 学研パブリッシング, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010602287-00
(日販マーク内容紹介)
掲載人物1500名超。東北から九州まで、地域ごとに戦国大名と武将を収載。天皇・公家、女性、文化人なども網羅。最新研究による新たな戦国人物群を知ることがで
きる事典。有名武将の旗指物・家紋なども掲載。 , ISBN 9784054042902 -
竹内正浩 著 , 竹内, 正浩, 1963-. 家系図で読みとく戦国名将物語. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110756-00
(日販マーク内容紹介)
戦国時代の名将その人だけでなく、縁者、姻戚関係にも注目することで初めて見えてくる歴史の光と影。詳細な家系図とともに名武将20人の人間像を読みとく1冊。知ってるようで知らないエピソードも満載。 , ISBN 9784062154079
-
- キーワード
-
- 日本-歴史-戦国時代
- 武士
- 系譜
- 伝記-日本
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177805