レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月03日
- 登録日時
- 2014/08/05 14:47
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 16573
- 質問
-
大政翼賛会に関する新聞記事を見たい。発会式は1940(昭和15)年10月12日らしいが・・・
- 回答
-
(1)発会式の日付より
・朝日新聞縮刷版 昭和15年10月(0170 A1 1-16 書庫)
※発会式に関する記事はあったが小さい。
(2)参考図書より
・昭和史全記録(2107 S94 参考 貸禁)の索引でいくつかの関連事件を見つけ、
・朝日新聞縮刷版 昭和15年9月(0170 A1 1-15 書庫)に関連情報を見つけた。
(3)その他関連資料
・新聞集成 昭和史の証言14 (2107 S35 1-14 参考 貸禁)
※「大政翼賛・紀元二千六百年 昭和十五年」
・昭和ニュース事典7 昭和14年-昭和16年 (2107 S52 1-7 参考 貸禁)
・朝日新聞に見る日本の歩み 昭和15年-16年(破滅への軍国主義2)5 (0710 A1 5-5 書庫)
※昭和15,16年の『朝日新聞』(東京本社発行最終版)から247面を選び,縮刷したもの
・小学生新聞に見る戦時下の子供たち 第2巻(38450 A1 1-2 一般 禁帯)
※昭和十四年八月~十六年六月
・資料集*総力戦と文化 第1巻(2107 S128 1-1 一般)
※大政翼賛会文化部と翼賛文化運動 北河賢三/編
・大政翼賛会 国民動員をめぐる相剋 (2107 B12 一般)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 政治史.事情 (312)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-歴史-昭和時代
- 児童-歴史
- 日本-政治・行政-歴史-昭和時代
- 政治家-日本
- 日本-歴史-昭和時代-史料
- 大政翼賛会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
夏休み定番事例
戦争に関する昔の新聞記事を探すという課題か
中学校
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000157628