レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月26日
- 登録日時
- 2012/11/26 13:04
- 更新日時
- 2017/05/22 12:47
- 管理番号
- 20121126-1
- 質問
-
解決
松永弾正について知りたい。
- 回答
-
松永久秀【まつなが・ひさひで】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9D%BE%E6%B0%B8%E4%B9%85%E7%A7%80 (2012/11/26確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 永正7(1510)
没年: 天正5.10.10(1577.11.19)
戦国時代の武将。弾正忠,弾正少弼,山城守。・・・
<参考文献>今谷明「三好・松永政権小考」(『史林』58巻3号)
まつながひさひで【松永久秀】 国史大辞典
一五一〇 - 七七
戦国時代の武将。はじめ弾正忠、永禄三年(一五六〇)二月弾正少弼となる。山城守とも称す。・・・
[参考文献]
今谷明『戦国三好一族』、同『室町幕府解体過程の研究』、長江正一『三好長慶』(『人物叢書』一四九)、奥野高広『増訂織田信長文書の研究』
松永久秀(まつながひさひで) 日本大百科全書(小学館)
参考文献:
今谷明著『言継卿記』(1980・そしえて)
角川茶道大事典 本編 / 林屋辰三郎[ほか]編集 東京 : 角川書店 , 1990 ISBN:4040226003 p.1281
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00415915&key=B135536347104388&start=1&srmode=0 (2012/12/12確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 松永久秀の真実 : 戦国ドキュメント / 藤岡周三著 東京 : 文芸社 , 2007 ISBN:9784286024707
- キーワード
-
- 作物茄子 つくもなす 付藻茄子(松永茄子)
- 平蜘蛛 ひらぐも 茶釜
- 爆死
- 足利義輝 あしかが よしてる
- 松永弾正 まつながだんじょう
- 信貴山城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114868