レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年10月29日
- 登録日時
- 2010/10/19 18:07
- 更新日時
- 2018/02/23 16:07
- 管理番号
- 00877春日
- 質問
-
解決
武末新兵衛による白水大池の改修工事について、ビデオを制作している。寛文~元禄(1660~1687年)頃の農民による土木工事(池の改修工事)の様子がわかるような絵がほしい。
(・なるべく大人数のもの ・笠をつけ、蓑を着て、鍬を持っているような図がよい)
- 回答
-
『図録 農民生活史事典』(柏書房/1993/612.1ズ/111792925)
55p~:土木工事 江戸時代の各種工事について様々なイラスト掲載あり
(2010.10追記)
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』(小学館/2002/210.5ビ/112653381)
土木工事ではないが、江戸時代の村人の生活の様子がわかる絵が多数掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 白水大池
- 白水池
- 江戸時代
- 土木工事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答欄に
『日本農業全集』(農山漁村文化協会)との記入があるが、全72巻中、県内では朝倉中央図書館に6冊所蔵があるのみ。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072390