レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月31日
- 登録日時
- 2010/03/06 09:35
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 8801
- 質問
-
吉野ヶ里遺跡(よしのがりいせき)についての本。(小学生)
- 回答
-
児童コーナーに次の本あり。
・首なし人骨のなぞ 吉野ケ里に何が起こったか フォア文庫 たかしよいち/著 理論社 1996.10
・ しらべ学習に役立つ日本の歴史 2 吉野ケ里遺跡をしらべる~稲作の広まりと戦いにそなえた人びと 小峰書店 1995.4
・吉野ケ里 繁栄した弥生都市 佐古和枝/著 草思社 1991.5
・吉野ヶ里遺跡 邪馬台国が近づいた 学習研究社 1989.6
・吉野ヶ里遺跡をほる ノンフィクション絵本 勝田宏/絵 ポプラ社 1990.10
・吉野ヶ里・首なし人骨のなぞ たかしよいち/著 理論社 1990.12
・吉野ケ里にヒミコはいたか 世界むかしむかし探検 たかしよいち/作 国土社 1995.3
・日本の遺跡と遺産 1 縄文・弥生の遺跡 岩崎書店 2009.4
※p.18-19「吉野ヶ里遺跡」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
- キーワード
-
- 吉野ケ里遺跡 ヨシノガリイセキ
- 日本-歴史
- 卑弥呼
- 邪馬台国
- 日本-遺跡・遺物
- 調べ学習
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
定番事例
夏休み定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000064432