レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月10日
- 登録日時
- 2019/08/05 13:30
- 更新日時
- 2019/08/05 14:34
- 管理番号
- 京歴-446
- 質問
-
解決
『小右記』の万寿3年5月5日の記事に「~阿闍梨大僧都心誉 / 実相坊僧正~」(前後略)という文言があるはずなので見たい。『大日本古記録 小右記 7 自万寿元年至万寿四年』は確認したが、見つからない。
- 回答
-
質問者がお探しの文言は、東京大学史料編纂所データベース(①)のNo.3「大日本史料総合データベース」から、『大日本史料 2編 23冊』のp.119、10行目に掲載されていることがわかった(検索の経過は、回答プロセスに記載)。データベースの検索結果から、本文を見ることもできる。
当館所蔵の(紙で刊行された)『大日本史料 第二編之23 後一條天皇(萬壽3年2月-同4年2月)』(②)も確認すると、①と同様にp.119に探している文言が掲載されていた。
①②によると、この記事は「小右記云、~」という書き出しで始まるが、出典となっている資料は『五壇法記』である。
- 回答プロセス
-
質問者が『大日本古記録 小右記 7 自万寿元年至万寿四年』(③)を確認したところ、万寿3年5月5日の記事がないので、どこかに載っていないかということだった。
『大日本古記録 小右記 11 小右記逸文 附載』(④)も探したが載っていない。
萬壽三年五月五日を含む『後一条天皇実録 第2巻(天皇皇族実録 28)』(⑤)を確認したところ、p.735に「萬壽三年五月五日主上御寸白事」と記載されているのみであった。
出典が「小記目録」とあったので『大日本古記録 小右記 10 小記目録 下 編年小記目録』(⑥)も確認するが、掲載内容は同じであった。
ここでようやく質問者から、「~阿闍梨大僧都心誉 / 実相坊僧正~」の一文を探していることを伝えられた。質問者は何かの本で知ったとのこと。その本の中に「東京大学史料編纂所データベース」云々とあったと仰ったため、当該データベースを検索した。
東京大学史料編纂所データベース(①)の横断検索で「阿闍梨大僧都心誉」と検索すると、No.3「大日本史料総合データベース」で2件、No.4「古記録フルテキストデータベース」で1件ヒットした。
No.3「大日本史料総合データベース」の「一覧へ」をクリックし、次の画面に進むと「綱 文」のページで「検索結果は0件でした。」と表示されるが、同画面にある「索引」をクリックして次の画面に進むと、ヒットした2件を見ることができる。この2件は、どちらも『大日本史料 2編 23冊』のp.119、10行目に掲載されているという結果であった。
検索結果欄の右にある「刊」ボタンをクリックすると、本文をデータベース上で閲覧することができ、同ページの11行目に質問者がお探しの文言が記されていることが確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- ① 「東京大学史料編纂所データベース」https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/
- ② 東京帝國大學文科大學史料編纂掛編纂.大日本史料 第二編之23 後一條天皇(萬壽3年2月-同4年2月).東京帝國大學,1989. (当館請求記号:||210.88||D25-T1||2-23)
- ③ [藤原実資著],東京大学史料編纂所編纂.大日本古記録 小右記 7 自万寿元年至万寿四年.岩波書店,1973. (当館請求記号:||210.088||D25-T5||10-7)
- ④ [藤原実資著],東京大学史料編纂所編纂.大日本古記録 小右記 11 小右記逸文 附載.岩波書店,1986. (当館請求記号:||210.088||D25-T5||10-11)
- ⑤ 後一条天皇実録 第2巻(天皇皇族実録 28).ゆまに書房,2007. (当館請求記号:||288.4||Te37||28)
- ⑥ [藤原実資著],東京大学史料編纂所編纂.大日本古記録 小右記 10 小記目録 下 編年小記目録岩波書店,1982. (当館請求記号:||210.088||D25-T5||10-10)
- キーワード
-
- 小右記
- 五壇法記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259804