レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/17
- 登録日時
- 2018/02/15 00:30
- 更新日時
- 2018/02/15 18:35
- 管理番号
- 茨城-2017-125
- 質問
-
解決
明治初期(明治4~6年頃)に解禁や禁止されたこと(例:ちょんまげ,女人登山解禁等)が紹介されている資料はないか。
- 回答
-
参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
明治初期,文明開化期の世相か歴史あたりと検討をつけ,「文明開化」で検索→参考資料を確認。
『明治世相編年辞典』
明治期について,編年順で事項について解説されている。巻末に索引あり。
[例] 庶民の乗馬許可(明治4年4月18日),遊郭整理(同6月14日),断髪廃刀令(同8月9日)等
また,付録に「主要法令一覧」等もあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
朝倉, 治彦, 1924-2013 , 稲村, 徹元, 1928- , 朝倉治彦, 稲村徹元 編. 明治世相編年辞典. 東京堂出版, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001185882-00 -
百瀬響 著 , 百瀬, 響, 1963-. 文明開化失われた風俗. 吉川弘文館, 2008. (歴史文化ライブラリー ; 261)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009467944-00 , ISBN 9784642056618
-
- キーワード
-
- 世相(セソウ)
- 文明開化(ブンメイ カイカ)
- 日本-歴史-明治時代(ニホン-レキシ-メイジ ジダイ)
- 日本-風俗(ニホン-フウゾク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230657