レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170816
- 登録日時
- 2017/09/01 00:30
- 更新日時
- 2017/09/09 14:30
- 管理番号
- 0400000026
- 質問
-
解決
旧石器時代の茨木市の地理的な記述について知りたい。
- 回答
-
『新修茨木市史 第一巻通史1』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2012)P218-223
「第一節 北摂地域の旧石器時代」の項。茨木市では、旧石器時代の資料はあまり多くない。一方、高槻市・箕面市では、比較的良質な資料が出土しているので、これらの地域を含めてその様相の記述あり。
『茨木市史』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 1969)P3-8
「縄文文化以前の茨木」の項に旧石時代の記述が少しあり。
『茨木の歴史と文化遺産 第3版』(茨木市/編 茨木市 2003)P4-36
『神安水利史 本文編』(神安土地改良区 1980)P1 P9
P1「地域概観」の項に北摂の地形についての記述があり。P9「先土器遺跡と地形」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧石器時代
- 地理・地図
- 歴史
- 茨木市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000221286