レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年2月19日
- 登録日時
- 2017/06/08 15:01
- 更新日時
- 2017/07/21 10:04
- 管理番号
- 千葉市中央109
- 質問
-
解決
江戸時代に徳川吉宗が外国から象を呼んだときの、京都での様子を知りたい。
- 回答
-
参考資料1,2に記載あり。
享保14年4月26日に京都に到着し、28日には宮中に参内し天皇に拝謁。
翌日には京都を発ち、江戸へ向かったそうである。
- 回答プロセス
-
自館端末で「江戸時代 象」で検索。
→参考資料1が見つかる。
CiNii Booksの内容検索で「江戸時代 吉宗 象」と検索。
→参考資料2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
石坂昌三 著 , 石坂, 昌三, 1932-. 象の旅 : 長崎から江戸へ. 新潮社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181905-00 , ISBN 4103856017 -
大庭脩 著 , 大庭, 脩, 1927-2002. 徳川吉宗と康煕帝 : 鎖国下での日中交流. 大修館書店, 1999. (あじあブックス ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849709-00 , ISBN 4469231592
-
石坂昌三 著 , 石坂, 昌三, 1932-. 象の旅 : 長崎から江戸へ. 新潮社, 1992.
- キーワード
-
- 徳川吉宗
- 江戸時代
- 象
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217030