レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年03月18日
- 登録日時
- 2017/03/18 15:00
- 更新日時
- 2017/03/24 11:27
- 管理番号
- 小野29-013
- 質問
-
解決
小野藩主・一柳家の先祖である一柳直盛公について知りたい。特に、直盛公に関する伝記や系図、小野市内のゆかりの寺院について知りたい。
- 回答
-
①一柳直盛公に関する伝記
当館所蔵なし
小野市好古館学芸員によると以下の資料に少し記載があるとのこと。所蔵がないため、内容の確認は出来ず。
『昇龍の影』衣斐賢譲/著 龍流微笑会発行 ISBN9874895142076
②一柳直盛公に関する系図
『播州小野藩一柳家史料 由緒書』
『播州小野藩一柳家史料 家政録』
『小野藩史事典』
『小野市史 第2巻』
兵庫県立図書館所蔵(当館未所蔵)
『新訂寛政重修諸家譜第十』 越智氏河野庶流一柳の項ありP154~156
『神戸平原地方郷土史 前編』P262 一柳直盛の項あり
③一柳直盛公のゆかりの寺院
『小野市談 第10号(昭和63年1月号)』小野市の歴史を知る会/発行
「一柳家の菩提寺およびその墓」 小林匡/著 P3~13 南金山大山寺(大阪府南区谷町町9-5-6)の項に記載あり
『小野市談 第30号(平成10年1月号)』小野市の歴史を知る会/発行
「小野藩一柳家の菩提寺とその墓」 藤本欣司/著 P3~10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
-
-
柴田一 校訂・解題・解説 , 小野市立好古館 編 , 柴田, 一, 1930- , 小野市立好古館. 由緒書. 小野市, 1999. (播州小野藩一柳家史料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002814259-00 -
一柳末栄 著 , 柴田一 校訂 , 一柳, 末栄, 1731-1799 , 柴田, 一, 1930-. 家政録. 小野市, 1995. (播州小野藩一柳家史料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468076-00 -
小林 匡 著 , 小林‖匡. 小野藩史事典. 小野市文化連盟, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046055238-00 -
小野市史編纂専門委員会 編 , 小野市. 小野市史 第2巻(本編 2). 小野市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004163540-00 -
堀田, 正敦, 1755-1832 , 堀田正敦 等編. 寛政重修諸家譜 第10 新訂. 続群書類従完成会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001185028-00 -
伊藤清太郎 編 , 伊藤, 清太郎. 神戸平原地方郷土史 前編. 東天社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001467386-00
-
- キーワード
-
- 一柳直盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212248