レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月29日
- 登録日時
- 2009/12/23 13:26
- 更新日時
- 2017/11/10 15:40
- 管理番号
- 9926
- 質問
-
シベリアに抑留された人の名簿について
- 回答
-
次の蔵書あり。
・シベリアに逝きし人々を刻す ソ連抑留中死亡者名簿 村山常雄/編・著 糸魚川,村山常雄,プロスパー企画,2007.7
・シベリアに逝きし46300名を刻む ソ連抑留死亡者名簿をつくる 村山常雄/著 七つ森書館,2009.8
・シベリア抑留死亡者名簿 東北アジア研究センター叢書 A.A.キリチェンコ/編集 東北大学東北アジア研究センター 2003.3
(関連情報)
・厚生労働省ホームページ > 戦没者遺族等への援護 > 旧ソ連邦及びモンゴル抑留中死亡者名簿
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/syakai/soren/
※「抑留中死亡者名簿の閲覧が出来ます」とのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 参考資料
- キーワード
-
- 太平洋戦争-捕虜-名簿
- シベリア抑留 -- 名簿
- 太平洋戦争(1941~1945) -- 戦没者 -- 日本 -- 名簿
- 捕虜-名簿
- 太平洋戦争(1941~1945)
- シベリア
- 村山, 常雄 ムラヤマ, ツネオ 1926-2014
- 照会先
- 寄与者
-
- 市川市中央図書館
- 備考
-
定番事例
2012/5にも同様な質問あり。
(関連事例)
・シベリア抑留者の名簿が全国の図書館にあるとTVで紹介していたが所蔵はあるか。正確な書名は不詳(市川市中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000071679
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061113