このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000236418
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2018.5-4
事例作成日
(Creation date)
2018年5月27日登録日時
(Registration date)
2018年05月24日 13時53分更新日時
(Last update)
2018年06月08日 12時47分
質問
(Question)
満洲移民関連のテレビ番組「決壊」で紹介された長野県内の村長について、氏名など経歴を知りたい。
回答
(Answer)
氏名は長野県下伊奈郡河野村(かわのむら)村長、胡桃沢 盛(くるみざわ もり)。
略歴等は当館所蔵資料では確認出来ず、下記の他館資料で回答。
①「「胡桃沢日記」の可能性」はCiNii論文検索・オープンアクセスで閲覧可能。略歴記載あり。村長日誌の概要記載あり。掲載誌「飯田市歴史研究所年報8」2010 P62~72 河野村長 胡桃沢盛について。
②「胡桃澤盛日記 」全6巻は大正12年から昭和21までの日記。③「「胡桃澤盛日記」の周辺 」は胡桃澤盛日記 の別巻。(②③共に相互貸借可能)
回答プロセス
(Answering process)
テレビ(ドキュメンタリー)番組「決壊」で紹介された長野県内の村長について知りたい。番組紹介の西日本新聞の切抜きご持参(日付不明・2月10日頃)。日付不明の為、西日本新聞データベース・パピルスで検索すると、別の記事がヒットする。2018.2/5夕刊にて”戦時中に長野県内の農村で村長を務めた胡桃沢盛の日記を基に、戦争が引き起こした悲劇に光を当てる。”等の記載あり。”胡桃沢盛”で当館所蔵調査するも該当なし。国立国会図書館サーチで検索すると上記回答資料がヒットし、①を確認すると略歴記載ある為回答資料とした。②③の情報もお伝えした。
尚、ご持参の新聞記事は原紙2月分を調査し、2018.2/8朝刊27面と判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
人口.土地.資源  (334)
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
胡桃澤盛 [著] , 「胡桃澤盛日記」刊行会 編 , 飯田市歴史研究所 監修 , 胡桃澤, 盛, 1905-1946 , 飯田市歴史研究所. 胡桃澤盛日記 1 (大正12年-14年). 「胡桃澤盛日記」刊行会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011310946-00 , ISBN 9784884110994
「胡桃澤盛日記」刊行会 編 , 飯田市歴史研究所 監修 , 飯田市歴史研究所. 「胡桃澤盛日記」の周辺 : 胡桃澤盛日記・別巻. 「胡桃澤盛日記」刊行会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026711383-00 , ISBN 9784884111335
飯田市歴史研究所 編 , 飯田市歴史研究所. 満州移民 : 飯田下伊那からのメッセージ 改訂版. 現代史料出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573467-00 , ISBN 9784877852023 (参考資料として。)
飯田市歴史研究所/編 , 飯田市歴史研究所. 飯田市歴史研究所年報 : アジア・太平洋戦争にいたる道 第8号. 飯田市教育委員会, 2010-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059348586-00  (P62~72①「「胡桃沢日記」の可能性」)
キーワード
(Keywords)
胡桃澤盛
満洲移民
満洲開拓団
長野県下伊奈郡河野村
長野県飯田市
決壊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「胡桃澤盛日記」の構成内容については「胡桃澤盛日記」刊行会のHPにて確認出来ました。 http://kurumizawa.webcrow.jp/detail1.html  (2018.5/27確認)
「満州移民 : 飯田下伊那からのメッセージ 改訂版」は①「「胡桃沢日記」の可能性」内に紹介の資料。参考までに。
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!