このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115211
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般69
事例作成日
(Creation date)
2012年11月22日登録日時
(Registration date)
2012年12月01日 16時34分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 16時47分
質問
(Question)
中国の縁起の良い数字について調べているのですが、どのような本を探せばよいですか?
回答
(Answer)
当館所蔵の次の3点の資料を紹介した。
① 『地球の暮らし方 6北京・上海 ダイヤモンド社 2005』 p165の本文わきのコラムに「中国人の好きな数字」あり。
8 発/ファー(発財で財を成すの意味)と発音が似ている。誰からも好まれる」
6 六六順(順調、物事がうまく運ぶ)の語句より。
9 久/ジウ(息の長いの意味)の発音と同じ。今の地位を保ち続けたい高級幹部などに好まれる。
② 『中国の吉祥文化と道教 奈良行博∥著 明石書店 2011』  p81~84に「吉祥数」の項目があり、詳細な説明あり。
一 太初、太一、統一、唯一、同一などのイメージ、反対に孤独、無縁、無援
を表し不吉にもなる
二 物事の表裏・両極を表しバランスが良い「対」の印象
三 世界を構成する天地水あるいは天地人などの基本数。
四 四季(春夏秋冬)、四方(東西南北)など、時間や空間のすべてを言い表し
た数字。中国でも「四」と「死」はほぼ同音になるが、あまり気にしてい
ないようです。
五 万物を構成する五つの元素である五行(木火土金水)。
六 易の陰爻の象徴数。
七 死期を決めるとされる北斗七星、七曜(輝く七つのもの=日月木火土金水)、七竅(顔についている器官の穴の数)、七七日=四十九日目もしくわその期
間。
八 八方(四方をさらに細かく分けた方位)、八卦。あとは①の説明と同じ。
九 陽爻の象徴で最高に貴い数。九重天は天の階層をいい、九天は宮廷、宮城
のたとえにもなって、王宮のなかはすべてが九で揃うようにしてあります。
十 最初の満数で、百、千、萬と同じく多数と円満を表すことになっています。
十二 一年に月の満ち欠けがほぼ12回あることから、一年の象徴と考え、また十二支のイメージもあります。
③ 『中国人とのおつきあいHANDBOOK イカロス出版 2005』 p125~128に「縁起のいい数字、悪い数字」の項目あり。
6 「隆」と発音が似ていることから、縁起のいい数字とされている。また俸給を意味する「禄」と同じ音でお金に直結するイメージから、「流」や「溜」
と同じ発音で、物事がスムーズに進むというイメージなので、縁起がいいという説もある。
7 始まる、立ち上がるという意味の「起」と同じ音を持つことから、縁起のいい数字とされている。
8 発音が「発」の音に近いことから「発財」すなわちお金もうけにつながる数字。また商売が盛んになる「発達」にもつながる縁起のいい数字。
9 「9」は永久に続くという意味の「久」に通じることから縁起のいい数とされている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館OPACにて、書名=中国 書名=数字 をAND検索したがヒットなし。検索語を 書名=中国 書名=生活 に変更し再度検索。
検索結果の一覧から、書名が質問内容にふさわしいと思われる資料①をピックアップ。
2.質問者からもう少し詳しい資料との要望があったため、検索語を 書名=中国 書名=吉祥 に変更し検索。検索結果より資料②を得る。
3.1の検索結果より資料③をピックアップ。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
地球の暮らし方6北京・上海 ダイヤモンド社 2005 290.9/チ-6
中国の吉祥文化と道教 奈良行博∥著 明石書店 2011 387/ナ
中国人とのおつきあいHANDBOOKイカロス出版 2005 302.2/チ
キーワード
(Keywords)
中国
吉祥数
縁起の良い数字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000115211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!