レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月25日
- 登録日時
- 2014/12/14 11:55
- 更新日時
- 2014/12/17 13:12
- 管理番号
- いわき総合-一般144
- 質問
-
解決
兄弟の誕生日に起きた出来事を、昭和8~44年の36年分調べたい。
全国、地元の問わず、社会的出来事や事件などを調べるための資料を教えてほしい。
- 回答
-
いちばんオススメなのは、誕生日の新聞を調べることです。
総合図書館では、新聞記事データベース「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞社)がご利用できます。
また、『366日話題事典』(ぎょうせい 1995)、『365日今日はこんな日』(松本哉∥編 三省堂 1994)なども参考になります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 論文集.評論集.講演集 (204 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】商用データベース「聞蔵Ⅱ」(朝日新聞社)
- 【資料②】『366日話題事典』(R/204/サ・1110007752)
- 【資料③】『365日今日はこんな日』(204/サ・1110282371)
- キーワード
-
- 誕生日
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164529