レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月21日
- 登録日時
- 2012/02/09 10:56
- 更新日時
- 2013/09/05 16:07
- 管理番号
- 97-B-8
- 質問
-
解決
藤山妙見山古墳(今治市大西町)について調べたい
- 回答
-
【資料1】(p32~36)を調べると”大西町の歴史・古墳時代”の項目がある。古墳時代(豪族が立派な墓を造った時代)の項では、古墳を時代的に述べ大西町の古墳推定説を記載している。
○文化財の項で、藤山古墳についての記載がある。
尊真親王稜墓参考地の東方約30メートルの地点の丘にある。明治36年3月に同地の畑の所有者新居田良吉が麦畑作業をしていて偶然掘り出した。地下約50センチメートルの所に青石製臥棺縦約75センチ、横60センチの中に、朱および辰砂で密閉され仰向けに安臥した人骨が納められていた。骨格の大きさから子供と推察される。副葬品は平面丸形銅鏡1個、鉄製短剣らしきもの一口であった。今は行方不明という。西隣の尊真親王稜と関係があるのではないかと考え、直ちに県庁に報告し係官が来て詳しく調査したが、同年4月30日付けで稜墓参考地とは関係ないとその筋から達示があった。
○【資料3】では衣黒山古墳と妙見山古墳について書かれています。
今から千五、六百年くらい前、大西町のあたりは怒麻国といわれていました。怒麻という名は、このあたりがその時代にぬまであったからそうよばれていたと伝えられています。
そのころ、力の強い人びとは、まるい大きなお墓を作りました。そういうおはかを古墳といいます。この古墳が、大西町にはたくさんありました。その中でも、前の方が四角、後の方が円くなっている大きな古墳(衣黒山古墳)が、今の衣黒団地の所にありました。このころの大西町は、このあたりではとくによくひらけた中心地であったものと思われます。宮脇には、もう1つ、めずらしい古墳があります。それは、妙見山古墳です。平成3年の調査で、前の方は三味線のバチの形で後の方が円くなった、たいへん古い形の古墳で、全国でもめずらしいことがわかりました。作られた時期や、だれのおはかかは、まだはっきりしていません。
【資料2】では妙見山古墳について記載があります。
妙見山は、標高80メートルで、眼下には大西町の主要部の平野・集落・来島どっくがひろがり、又、来島水軍の支城として知られる怪島(景島)、弓杖島(弓津恵島)の島々も眺められる景勝の地で、古代豪族の永遠の眠りにつくにふさわしい所である。この古墳は、全長54メートル、後円部直径36メートル。前方部29メートル、後円部高さ5.5メートル。石室は東西7メートル余り、南北1メートル余りである。周囲を取り巻いている二段の石垣(根石)は数カ所で露出し、全体として築造当時の形が、ほぼ完全に残っている。2段の石垣の付近で円筒埴輪、朝顔埴輪破片が散見できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『大西町誌』 大西町誌編纂委員会/編集 大西町教育委員会 1977年 <請求記号:K292.2 /17>
- 【資料2】 『大西の史跡を訪ねて』 大西町教育委員会/編集 大西町教育委員会 1986年 <請求記号:K292.2 /32>
- 【資料3】 『大西のくらし』 大西小学校/編集 大西小学校 1992年 (愛媛県立図書館所蔵なし)
- 【資料4】 『大西町史跡めぐり案内図』 大西町教育委員会/編集 大西町教育委員会 (愛媛県立図書館所蔵なし)
-
【資料5】 『妙見山古墳発掘調査概報Ⅰ・
墳丘編』 愛媛大学考古学研究室/執筆・編集 愛媛県越智郡大西町教育委員会 1992年 <請求記号:K209 /126 /2> -
【資料6】 『妙見山古墳発掘調査概報Ⅱ・埋葬施設編
墳丘編』 愛媛大学考古学研究室/執筆・編集 愛媛大学考古学研究室/執筆・編集 愛媛県越智郡大西町教育委員会 1992年 <請求記号:K209 /126 /2> -
【資料7】 『妙見山古墳発掘調査概報Ⅲ・
第7次調査』 愛媛大学考古学研究室/執筆・編集 愛媛県越智郡大西町教育委員会 1994年 <請求記号:K209 /126 /3> - 【資料8】 『考古学の世界第4巻 中国・四国』 森浩一 佐原眞 ぎょうせい 1993年 <請求記号:210.2 /387 /4>
- キーワード
-
- 衣黒山古墳 いぐろやまこふん
- 藤山古墳 ふじやまこふん
- 妙見山古墳 みょうけんざんこふん
- 古墳-愛媛県-今治市
- 照会先
- 寄与者
-
- 大西町立図書館
- 備考
- 事例出典『郷土資料に関する調査・相談事例集』 愛媛県図書館協会・愛媛県立図書館/編集 愛媛県立図書館 1997年
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101272