レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180309
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000071
- 質問
-
解決
茨木市の福井遺跡について知りたい。
- 回答
-
『福井遺跡』(大阪府教育委員会 2003)
サブタイトル:茨木市豊原町所在。
大阪府埋蔵文化財調査報告2002‐5。
府営住宅(第1期)建て替え事業に伴う大阪府教育委員会が実施した茨木市豊原町に所在する福井遺跡発掘調査報告書。
『福井遺跡2』(大阪府教育委員会 2006)
大阪府埋蔵文化財調査報告2005‐2。
府営西福井住宅(第2期)建て替え事業に伴う大阪府教育委員会が実施した茨木市西福井二丁目に所在する福井遺跡発掘調査報告書である。
『福井遺跡3』(大阪府教育委員会 2010)
大阪府埋蔵文化財調査報告2009-12。
府営西福井住宅建て替え事業に伴う大阪府教育委員会が実施した茨木市西福井二丁目に所在する福井遺跡発掘調査報告書である。
『新修茨木市史 第7巻』(茨木市史編さん委員会 2017)P66 P184-185 P214 P251-254 P430-431 P444
P66 表6の30。弥生時代における同遺物の年代と主な遺構・遺物について、おおまかな記載あり。
P184-185 弥生時代の福井遺跡の概要
P214 表13の26。古墳時代における同遺跡の年代と主な遺構・遺物について、おおまかな記載あり。
P251-254 古墳時代の福井遺跡の概要
P430-431 古墳時代の福井遺跡で発掘された埴輪について
P444 表17の24。古代における同遺跡の年代と主な遺構・遺物について、おおまかな記載あり。
『福井遺跡』(大阪府文化財調査研究センター 2005)
サブタイトル:大阪第二警察病院増築工事に伴う福井遺跡04-1調査報告書。
(財)大阪府文化財センター調査報告書第134集。
室山一丁目所在大阪第二警察病院増築に伴う発掘調査報告書。
『大阪府教育委員会文化財調査事務所年報6』(大阪府教育委員会文化財調査事務所/編 大阪府教育委員会 2003)P17
福井遺跡の概要(府営福井住宅建替え第1期工事)
『大阪府教育委員会文化財調査事務所年報7』(大阪府教育委員会文化財調査事務所/編 大阪府教育委員会 2004)P32
福井遺跡の概要(府営福井住宅建替え工事)
『大阪府教育委員会文化財調査事務所年報12』(大阪府教育委員会文化財調査事務所/編 大阪府教育委員会 2008)
福井遺跡の概要(府営福井住宅建替え工事)
インターネット情報
「福井遺跡(大阪府のHP)」
http://www.pref.osaka.lg.jp/bunkazaihogo/maibun/fukui.html
福井遺跡の概要(2018年3月確認)
「福井遺跡(奈良文化財研究所HP)」
http://sitereports.nabunken.go.jp/ja/4666
全国遺跡報告総覧で、一部の福井遺跡の報告書がダウンロードできる。(2018年3月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遺跡・史跡・文化財
- 福井遺跡
- 茨木市
- 遺跡・史跡・文化財
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234032