このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260049
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-016
事例作成日
(Creation date)
2019年05月14日登録日時
(Registration date)
2019年08月10日 10時43分更新日時
(Last update)
2019年08月10日 11時02分
質問
(Question)
旧城山町の「中沢村」の村史や明治の初め頃の地図が見たい。
回答
(Answer)
資料①~⑤を閲覧後、①の該当箇所を複写され、④⑤を貸出した。
また⑥の情報をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『城山町史 7』 城山町/編 城山町 1997 (自館請求記号:K1-21城山)
P144-149に「一 川尻村・湘南村・三沢村の成立」という項があり、「(明治)二十一年四月から二十二年三月の一年間に、町村制に基づいて村を設立することになった。… 中沢村は三井村と合併して三沢村を形成することになった。」などの記述がある。
②『絵図から地形図へ』 相模原市立博物館/編集 相模原市立博物館 1997 (自館請求記号:K1-06)
「中沢村」の地図などは掲載されていなかった。
③『ふるさと津久井 第3号 津久井の古地図』 津久井町史編集委員会/編 津久井町役場企画政策室 2002 (自館請求記号:K1-21津久井)
「中沢村」の地図などは掲載されていなかった。
④『城山風土記 創刊号』 城山町史編さん委員会/編 城山町史編さん委員会 1991 (自館請求記号:K1-29城山)
P21-51に「<座談会>明治・大正・昭和の村のあゆみを語る」という章があり、川尻地区、中沢地区、小倉地区、葉山島地区の方々出席者として参加されている。
⑤『城山風土記 第5号』 城山町史編さん委員会/編 城山町史編さん委員会 1997 (自館請求記号:K1-29城山)
P52-56に江戸時代の「上中沢村・下中沢村」について記述があり、簡単な概要も記載されている。
P86に明治時代の「中沢村」についての記述がある。
歴史的農業環境閲覧システム( https://habs.dc.affrc.go.jp/ 2019/05/14 最終確認)及び
今昔マップ on the web( http://ktgis.net/kjmapw/index.html 2019/05/14 最終確認)で検索したが、「中沢村」の地図の部分は掲載されていなかった。
市立博物館の津久井郷土資料室が利用可能か調べてみる。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2019/05/14 最終確認)でキーワード“津久井郷土資料室”で検索した結果、次のページがヒットした。
⑥津久井郷土資料室にあった紙資料 目録配置及び閲覧可能に | 相模原市立 ...(sagamiharacitymuseum.jp/blog/.../津久井郷
http://sagamiharacitymuseum.jp/blog/event/%E6%B4%A5%E4%B9%85%E4%BA%95%E9%83%B7%E5%9C%9F%E8%B3%87%E6%96%99%E5%AE%A4%E3%81%AB%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%9F%E7%B4%99%E8%B3%87%E6%96%99%E3%80%80%E7%9B%AE%E9%8C%B2%E9%85%8D%E7%BD%AE%E5%8F%8A%E3%81%B3/  2019/05/14 最終確認)
「目録及び資料閲覧の開始日 平成29年3月15日から」などの記載や注意事項についての記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
『城山町史 7』 城山町/編 城山町 1997
『城山風土記 創刊号』 城山町史編さん委員会/編 城山町史編さん委員会 1991
『城山風土記 第5号』 城山町史編さん委員会/編 城山町史編さん委員会 1997
キーワード
(Keywords)
中沢村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!