このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259978
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019080801
事例作成日
(Creation date)
2019年08月08日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 11時31分更新日時
(Last update)
2019年08月10日 14時40分
質問
(Question)
金閣寺について調べたい。できれば児童書がいい。
回答
(Answer)
資料を紹介し、以下の資料を貸出した。
『調べ学習日本の歴史4』(ポプラ社,2000年)
『人物や文化遺産で読み解く日本の歴史4』(千葉 昇/監修・指導,あかね書房,2010年)
『教科書に出てくる歴史人物・文化遺産4』(鎌田 和宏/監修,学研教育出版,2010年)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「金閣寺」で資料検索。児童書はヒットせず。
フリーワード「鹿苑寺」で資料検索。児童書『調べ学習日本の歴史4』(ポプラ社,2000年)あり。
フリーワード「足利義満」で資料検索。何冊かヒット。資料を紹介し、貸出した。
以下貸出した資料
『調べ学習日本の歴史4』(ポプラ社,2000年)
『人物や文化遺産で読み解く日本の歴史4』(千葉 昇/監修・指導,あかね書房,2010年)
『教科書に出てくる歴史人物・文化遺産4』(鎌田 和宏/監修,学研教育出版,2010年)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
玉井哲雄 監修 , 玉井, 哲雄, 1947-. 金閣・銀閣の研究 : 日本文化のルーツをさぐる. ポプラ社, 2000. (調べ学習日本の歴史 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878608-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=134152 , ISBN 4591063798
千葉昇 監修・指導 , 千葉, 昇, 1954-. 人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 4. あかね書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828976-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112864 , ISBN 9784251082749
鎌田和宏 監修 , 鎌田, 和宏, 1963-. 教科書に出てくる歴史人物・文化遺産 : ビジュアル大図解 4 (鎌倉・室町時代). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023341340-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123166 , ISBN 9784055009096
キーワード
(Keywords)
金閣寺
鹿苑寺
足利義満
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000259978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!