このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259920
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1767
事例作成日
(Creation date)
2019年07月31日登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 10時26分更新日時
(Last update)
2019年08月14日 15時36分
質問
(Question)
第67回日本エッセイスト・クラブ賞を受賞したドリアン助川とはどういう人物なのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『人物レファレンス事典 文芸篇』編:日外アソシエーツ株式会社/出版:日外アソシエーツ(281.0/ニチ)
②『ドリアン魂』著:ドリアン助川/出版:小学館(B911.5/ド)
③『YA人名事典』編:中川敏夫/出版:出版文化研究会(909.0/ナ)
回答プロセス
(Answering process)
<「ドリアン助川」とはどのような人物なのか>
まずレファレンス事典の確認をすることにした。
①P601にて「ドリアン助川 昭和37(1962)年~ 昭和・平成期のバンドミュージシャン、フリーライター。」とあった。
他にも資料がないか確認。業務システムにて「すべて:ドリアン助川」で検索。
ヒットした中から②をピックアップ。見返しにてプロフィールが確認できた。以下全文。
【ドリアン助川(どりあん・すけがわ)
1962年東京生まれ。早稲田大学文学部哲学科卒業。詩人、絶叫バンド「叫ぶ詩人の会」リーダー。
「金髪先生」として圧倒的な人気を誇り、ライブ活動を中心に、ラジオDJ、テレビ出演、執筆と幅広く活躍中。】
③レファレンス事典より紹介あり。経歴の詳細及び作品が記載。
【作品】『青春放浪』毎日新聞社 1998  『食べる』三修社  『食べる 七通の手紙』アリアドネ企画 1966 他
また、朝日新聞DB「聞蔵Ⅱ」にて「ドリアン助川」で人物検索を行った結果、確認することができた。
本名、芸名や現職、生年月日の他、HPや経歴、業績(主に著書)を確認することができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
詩歌  (911 9版)
児童文学研究  (909 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 文芸篇. 日外アソシエーツ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010790012-00 , ISBN 9784816922374
ドリアン助川 著 , ドリアン助川, 1962-. ドリアン魂. 小学館, 1999. (小学館文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002739101-00 , ISBN 4094030212
中西敏夫編 , 中西, 敏夫. YA (ヤングアダルト) 人名事典. 出版文化研究会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010954491-00 , ISBN 4921067058
キーワード
(Keywords)
一般書
人物
叫ぶ詩人の会
ドリアン助川
ロックバンド
エッセイ
日本エッセイスト・クラブ賞
文学賞
YA
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!