このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259882
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001038789
事例作成日
(Creation date)
2019/05/29登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
大阪市中央区の難波宮跡公園の近くに、「兵部大輔大村益次郎卿殉難報國之碑」という大きな石碑があるが、その建設費を知りたい。
また、松下幸之助と鳥井信治郎が発起人・賛助者の中にいたが、彼らが寄付した金額を知りたい。
回答
(Answer)
どちらも『大村卿遺徳顕彰会記念誌 大村益次郎卿記念講演集』(高梨光司/[編]著 大村卿遺徳顕彰会 1942)に記載があります。
1.建設費
p.46 大阪市に石碑を寄附した際の申込書に、建設価格が以下の通り掲載されています。
「建設価格 一金貮萬四千六百貮拾圓貮拾九錢也
内譯
金貮萬參千九百四拾九圓九拾四錢 建碑費
金參百九拾圓參拾五錢 敷地整理費
金貮百八拾圓 碑文揮毫料」
2.松下幸之助、鳥井信治郎の寄付額
p.42-44 寄附者芳名に以下の記載があります。
・p.43上段「一、金貮千圓 松下幸之助殿」
・p.44上段「一、金壱千圓 鳥井信治郎殿」
この図書は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、図書館送信参加館で本文を閲覧できます(2019/05/29現在)。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1057963
[事例作成日:2019年5月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
大村卿遺徳顕彰会記念誌 大村益次郎卿記念講演集 高梨/光司∥[編]著 大村卿遺徳顕彰会 1942 (46、42-44)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1057963  (国立国会図書館デジタルコレクション『大村卿遺徳顕彰会記念誌・大村益次郎卿記念講演集』)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!