このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259860
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037531
事例作成日
(Creation date)
2019/05/02登録日時
(Registration date)
2019年08月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 00時30分
質問
(Question)
松山の道後温泉駅前の句碑「伊予とまうす国あたたかにいで湯わく」の作者・森盲天外について知りたい。
回答
(Answer)
●概論
・『盲人たちの自叙伝 2 一粒米』(谷合侑/監修  大空社  1997.6)
盲天外の自伝。写真や年譜、俳句(孤鶴・盲天外名義)なども所収されています。
・『伊予の俳人たち:江戸から明治へ (えひめブックス)』(池内けい吾/著  愛媛県文化振興財団 2005.3)
p.192-211 生い立ち、俳人としての業績、地方政治家としての業績などが記されています。
・『愛媛県史 人物』(愛媛県史編さん委員会/編集  愛媛県 1989)
p.634 「元治元年~昭和9年(1864~1934)余土村長・県会議員、社会運動家。(中略)27年30歳のとき上京して治療を受けるが、29年両眼とも失明、再三死を考えるが、食事中膝に落とした一粒の米を手にして悟るところがあり、京都比叡山で修業(中略)31年村民の懇請で郷里余土村の村長に就任。」「正岡子規に師事して「天外」の号を受けたが、自らは「盲天外」と称した。」とあります。
・『愛媛県史 近代 上』(愛媛県史編さん委員会/編集  愛媛県 1986)
p.922-927 「五 地方改良運動と模範村 余土村是と模範村」に模範村余土村の村長であった森盲天外(本名恒太郎)の活躍ぶりが記されています。
p.959 「四 郷土の文学 1 俳句・川柳」の章では、明治24年発行の孤鶴(後の盲天外)の俳誌「はせを影」が紹介されており、「孤鶴の俳句幽玄論などは見逃せぬ説である。」と記述されています。
・『愛媛県史 資料編 文学』(愛媛県史編さん委員会/編集  愛媛県 1982)
p.1089-1090 「文学人名録」に「森盲天外」の項があります。
・『愛媛県史 文学』(愛媛県史編さん委員会/編集  愛媛県 1984)
p.864-865 「三 伝記・自叙伝 第二期」に森盲天外の『一粒米』(明41)、『世にも稀なる盲目村長と余土村の自治』(昭10)などが挙げられています。
・『松山市史料集 第12巻 近・現代編』(松山市史料集編集委員会/編  松山市 1985.4)
p.959 (7)はせを影「論説」(明治)廿四年八月十日)(第壱號抜粋)
●余土村長時代について
・『我が村:公民物語』(森恒太郎/著  自治協会出版部 1923)
・『世にも稀なる盲目村長と余土村の自治』(石田伝吉/著  弘明堂書店 1935)
<インターネット情報>
●道後駅前の盲天外の句碑について
・道後・放生園 (松山市ホームページ)(2019.5.2現在)
http://www.city.matsuyama.ehime.jp/kanko/kankoguide/shitestukoen/hojyoen.html
[事例作成日:2019年5月2日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 10版)
参考資料
(Reference materials)
盲人たちの自叙伝 2 谷合/侑∥監修 大空社 1997.6
伊予の俳人たち 池内/けい吾∥著 愛媛県文化振興財団 2005.3 (192-211)
愛媛県史 人物 愛媛県史編さん委員会∥編集 愛媛県 1989 (634)
愛媛県史 近代 上 愛媛県史編さん委員会∥編集 愛媛県 1986 (922-927、959)
愛媛県史 資料編 文学 愛媛県史編さん委員会∥編集 愛媛県 1982 (1089-1090)
愛媛県史 文学 愛媛縣∥編集 愛媛県 1984.3 (864-865)
松山市史料集 第12巻 松山市史料集編集委員会編 松山市 1985.4 (959)
我が村 森/恒太郎∥著 自治協会出版部 1923
世にも稀なる盲目村長と余土村の自治 石田/伝吉∥著 弘明堂書店 1935
http://www.city.matsuyama.ehime.jp/kanko/kankoguide/shitestukoen/hojyoen.html  (道後・放生園 (松山市ホームページ))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000259860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!