このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259302
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019072801
事例作成日
(Creation date)
2019年07月28日登録日時
(Registration date)
2019年07月30日 10時31分更新日時
(Last update)
2019年08月09日 09時54分
質問
(Question)
学校の課題で、童謡の「富士山」について調べている。背景や意味の分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料の紹介と棚への案内をした。
回答プロセス
(Answering process)
学校の課題関係は具体的な回答ができない旨をお伝えした上で、参考になりそうな資料(あえてこちらでは記載があるかどうか確認をしていない)を数冊案内した。また、紹介した資料がある棚にも案内し、自身で見てもらうことにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
富士学会 監修 , 富士学会. 富士山の大図鑑 : 世界にほこる日本の名山 : 自然環境から歴史・文化まで. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024645495-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155316 , ISBN 9784569783338
編集部/編. ピアノ伴奏日本の抒情歌全集. メトロポリタンプレス, 2014-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052493840-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=176673 , ISBN 9784904759899
静岡県教育委員会文化課/編・著 , 静岡県文化協会/編・著 , 静岡県教育委員会 , 静岡県文化協会. 静岡県こころのうた. 静岡新聞社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015823418-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=166623 , ISBN 4783803064
上垣外憲一 著 , 上垣外, 憲一, 1948-. 富士山 : 聖と美の山. 中央公論新社, 2009. (中公新書 ; 1982)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010049222-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=136418 , ISBN 9784121019820
キーワード
(Keywords)
童謡
富士山
意味
背景
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!