レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/6/23
- 登録日時
- 2018/07/17 00:30
- 更新日時
- 2018/07/17 00:30
- 管理番号
- M17062317487231
- 質問
-
室町時代の武士が腰に着けている、刀の近くに吊り下げているドーナツ状の物は何か。(例:資料①「平治物語絵巻」に描かれた太刀)
- 回答
-
服飾史をいくつか確認すると、鎌倉時代の頁だが資料②で写真・絵入りで弦巻として紹介されていた。
名称がわかったので資料③を調べると、弓箭の具の一つとして用途などの説明があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
資料①笹間良彦 『図録日本の甲冑武具事典 』 柏書房,1997,519p. 参照はp.374.
資料②井筒雅風『原色日本服飾史』 光琳社出版,1989,455p. 参照はp.177.
資料③『日本歴史大事典 2 こ~て』 小学館,2000,1185p. 参照はp.1131.
-
資料①笹間良彦 『図録日本の甲冑武具事典 』 柏書房,1997,519p. 参照はp.374.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017062317464787231
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000238635