レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年9月15日
- 登録日時
- 2017/09/15 16:59
- 更新日時
- 2017/12/19 12:50
- 管理番号
- 秋田-1996
- 質問
-
解決
「秋田市花之町」「秋田市鉄砲町」の現在の地名を知りたい。
- 回答
-
①.「秋田市花之町」→地名確認できず。「花立町」の地名はあり。「花立町」の地名ではないかと提案。「花立町」現住所→高陽幸町の一部
②.「秋田市鉄砲町」→秋田市大町六丁目の一部。
- 回答プロセス
-
①.「日本歴史地名大系5 秋田県の地名」平凡社/編.1980(290/ヘア/郷)129114203
→p373~374 「花立町」保戸野鉄砲町の西に接する。(一部抜粋) 現在:秋田市高陽幸町の一部
p380 「鉄砲町」 現在:秋田市大町六丁目の一部
②.「秋田市史 索引」秋田市/編、1980(214.5/アア/17-2郷)129117008
→p143 花立町(久保田)
p121 鉄砲町 記載あり。
③.「角川日本地名大辞典5 秋田県」角川日本地名大辞典編さん委員会/編、1980(290/カカ/郷)129109104
→p440「鉄砲町」記載あり。
④.「秋田の今と昔」井上隆明/著、東洋書院/編、1994(214.5/イア/郷)124136318
→p5~13 秋田市新旧町名一覧
※昭和37~平成5年新住居表示実施分まで
・「大町六丁目」:鉄砲町
・「高陽幸町」 :花立町
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:メール、7/3
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221951