レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月11日
- 登録日時
- 2013/01/11 11:12
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 14552
- 質問
-
「孔子さまへの進言―中国歴史人物月旦」という本に出てくる「男女礼順 慎遵職事・・・」という漢文の読み下しが入った本は?
- 回答
-
次の所蔵あり。読み下しあり。
・シリーズ書道基本名品集 13 篆書・隷書編 比田井南谷/編 雄山閣出版 1985.11
・中国法書選 2 石鼓文・泰山刻石 二玄社 1988.7
- 回答プロセス
-
ネットで検索すると、「泰山刻石」らしいので、これで当館DBを検索。
- 事前調査事項
-
始皇帝が石に彫らせたものらしいとのこと。作者などは全然わからない、とのこと。
- NDC
-
- アジア (282)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 漢詩
- 漢文
- 読み下し
- 訓読
- 点訳
- 音訳
- 書道-中国
- 書道-法帖
- 伝記ー中国
- 書道-書跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126680