レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月27日
- 登録日時
- 2008/08/27 17:17
- 更新日時
- 2017/10/19 17:53
- 管理番号
- 8884
- 質問
-
解決
戦国時代の四国統一における仙石秀久の活躍に関する資料はあるか。
- 回答
-
1 仙石秀久の生い立ち
「戦国武将・合戦事典」(峰岸純夫,片桐昭彦/編 吉川弘文館 2005年発行)の仙石秀久の項
(392~393頁)に、仙石秀久の生い立ちについて、
・天文20(1551)年に生まれる。美濃国加茂郡(一説には恵那郡)黒岩の出身と伝えられる
・父は仙石治兵衛久盛(じへえひさもり)
・少年時代から木下(豊臣)秀吉に仕える
との記述がある。
2 羽柴秀吉の四国統一における仙石秀久の活躍
讃岐における仙石秀久の活躍については、次のような資料に記述がある。
(1)「香川県史 2(通史編 中世)」(香川県/編 四国新聞社 1989年発行)
第五章 戦国の争乱
第三節 戦国時代の終焉
三、長宗我部元親の讃岐侵攻
讃岐平定(478頁)
四、豊臣秀吉の制覇
秀吉の四国攻め(480頁)
仙石秀久の入部(481頁)
仙石秀久の統治(482頁)
九州遠征と秀久(484頁)
(2)「香川県史 3(通史編 近世1)」(香川県/編 四国新聞社 1989年発行)
第一章 幕藩制の確立
第一節 生駒藩の成立
一、豊臣秀吉の四国征討
仙石秀久と尾藤知宣(5頁)
(3)「讃岐人物風景 2(戦国の武将たち)」(四国新聞社/編 大和学芸図書 1980年発行)
四国の覇者(214~246頁)
(4)「讃岐人物風景 3(孤峰と群雄)」(四国新聞社/編 大和学芸図書 1980年発行)
仙石秀久(127~134頁)
3 仙石秀久の高松城主時代
2の資料が該当するものと思われる。
※高松市図書館レファレンス事例に「戦国武将 仙石秀久について(2008年08月25日)」あり。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の資料で、仙石秀久だけを取り上げた資料はなかったので、「香川県史」や「讃岐人物風景」
の該当部分を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙石秀久
- 香川県
- 長宗我部元親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
しばしば類似質問あり
定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000046907