レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2006/06/13 15:46
- 更新日時
- 2024/03/30 00:46
- 管理番号
- M04102916443293
- 質問
-
矢野恒太の生涯について知りたい
- 回答
-
実業家。上道郡角山村(現岡山市)に生まれる。 日本生命保険会社に入社して診察医となった後、独力で生命保険理論を研究して相互主義保険を唱道した。この理論が認められて共済生命設立に参加、同社総支配役に就任した。 のち農務省に出仕、「保険業法」制定の草案委員となり、また同省初代保険課長に就任した。1902年(明治35)わが国最初の相互会社第一生命創立に参画、以後専務取締役、社長、会長を歴任した。この間、東横、目蒲両電鉄社長、第一相互貯蓄銀行頭取、生命保険協会理事などの要職も兼任した。また「日本国勢図会」「国民数表」などを刊行、統計知識の普及、農民教育の刷新などにも尽力した。 【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】 「矢野恒太伝」(矢野恒太記念会編、同刊行、昭32) 「矢野恒太一言集」(矢野恒太著、矢野恒太記念会刊、昭57) 「矢野恒太 一業一人伝」(稲宮又吉著、時事通信社、昭37) 「郷土にかがやく人々 5」(日本文教出版刊、昭53)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
矢野恒太記念会編『矢野恒太伝』, 矢野恒太記念会, 1957
矢野恒太著『矢野恒太一言集』, 矢野恒太記念会, 1982
稲宮又吉著『矢野恒太 一業一人伝』, 時事通信社, 1962
『郷土にかがやく人々』5, 日本文教出版, 1978
-
矢野恒太記念会編『矢野恒太伝』, 矢野恒太記念会, 1957
- キーワード
-
- 矢野, 恒太 (1865-1951)<ヤノ,ツネタ>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004102916492543293
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028940