レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/03
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09090005
- 質問
-
イスラエルの4つの祭りについて、その起源と、流れを知りたい。
1.仮庵の祭り
2.シムハット・トーラー
3.過越し祭
4.七週の祭り
- 回答
-
『やさしいユダヤ教Q&A』(ミルトス 1997.11)より
・祭りの行われる順番については、p114に一覧がある。
新年(ローシュ・ハシャナ):西暦の9月頃
→ 贖罪日(ヨム・キプール):ユダヤ新年の10日目
→ 仮庵の祭り(スコット):ヨム・キプールの5日後
→ シムハット・トーラー:仮庵の祭りから8日目
→ 過越し祭(ペサハ):西暦の4月頃
→ 七週の祭(シャブオット):西暦の5月か6月頃
・ユダヤ祝祭日の西暦対応表(1997-2002)は、p121にある。最近のものは、地球の歩き方『イスラエル ’09-’10』p275にあり。
1.仮庵の祭り(スコット) p134-135
旧約聖書のレビ記二三・四二~四三
2.シムハット・トーラー p141
ユダヤ教では、トーラー(モーセ五書)を毎週少しずつ読んでいき、一年かけて読み終える。読み終えた喜びと感謝を表す。
3.過越し祭(ペサハ) p164
旧約聖書のモーセによるエジプト脱出を記念した行事
4.七週の祭り(シャブオット) p185
出エジプト記の二三章十六節、三四章二二節より
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ユダヤ教 (199 8版)
- 参考資料
-
- 『やさしいユダヤ教Q&A』(ミルトス編集部/編 ミルトス 1997.11)(ページ:114,121,134-135,141,164,185)
- イスラエル ’09-’10(地球の歩き方E05)(「地球の歩き方」編集室/編 ダイヤモンド・ビッグ社 2009.1)(ページ:275)
- キーワード
-
- スコット ペサハ シャブオット シムハット・トーラー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060416