レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190201
- 登録日時
- 2019/03/08 00:30
- 更新日時
- 2019/03/08 00:30
- 管理番号
- 0400000083
- 質問
-
解決
復活キリシタンについて知りたい
- 回答
-
『キリシタンの弾圧と抵抗』(海老沢 有道/著 雄山閣出版 1981)P231
キリシタン迫害から復活まで。モノクロ写真複数掲載。
『キリシタン禁制と民衆の宗教』(村井 早苗/著 山川出版社 2002)P97
キリシタン弾圧の展開、確立、宗門改、地域における宗教生活、宗教施設の役割、キリシタン禁制の終末について。最後に参考文献一覧あり。(2018年12月確認)
『浦上キリシタン流配事件 -キリスト教解禁への道』(家近 弥吉/著 吉川弘文館 1998)P191
キリスト教禁圧はいかにして解かれたか。維新政府と流配、浦上信徒の生活と迫害の実態、改心者の解放、キリスト教禁止の高札撤去について。最後に参考文献一覧あり。
『浦上四番崩れ -明治政府のキリシタン弾圧』(片岡 弥吉/著 筑摩書房 1991)P212
キリシタンの伝来、殉教と潜伏、キリシタンの発見、浦上四番崩れ、明治政府の弾圧、公使団の韓国、キリシタン解禁について。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- キリスト教・教会
- 歴史
- 復活キリシタン
- 宗教弾圧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252748