レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170331
- 登録日時
- 2018/12/08 00:30
- 更新日時
- 2018/12/08 00:30
- 管理番号
- 20170331-6
- 質問
-
解決
劇作家三好十郎が通っていた日本福音ルーテル教会佐賀教会はどこにあったのか。
- 回答
-
現在水ヶ江にある佐賀教会は建物が違う。大町町の大町教会に移築され、その後2000年に熊本県の日本福音ルーテル合志教会へ移転復元されている。大町教会はJR大町駅の近くにあったが、現在は駐車場になっている。
(参考文献・掲載箇所、内容)
『佐賀県大百科事典』P646
『悲しい火だるま』P49、P562
『三好十郎の仕事 第3巻』P499
機関誌「るうてる」2001年2月15日発行分掲載の記事:信徒からの声神様に出会う日「新しい革袋」著者:九州教区合志教会柏尾誠之氏を参照
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198)
- 参考資料
-
- 『佐賀県大百科事典』佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
- 『悲しい火だるま』片島 紀男/著 日本放送出版協会 2003.6
- 『三好十郎の仕事 第3巻』三好 十郎/著 学芸書林 1978
- キーワード
-
- 三好十郎
- キリスト教
- 日本福音ルーテル教会佐賀教会
- 照会先
-
- 日本ルーテル教会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000247519