レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月04日
- 登録日時
- 2015/08/09 10:28
- 更新日時
- 2015/08/20 11:35
- 管理番号
- 千県中千葉-2015-15
- 質問
-
解決
北海道北見市に記念館があるピアソン氏は、千葉市にいたことがあるらしい。また、千葉中学校で日本語を習ったらしいと聞いた。彼の千葉県関連の資料がほしい。
ピアソン記念館は、大正時代から昭和初期にかけて宣教活動に従事したジョージ・ベック・ピアソン、アイダ・ゲップ・ピアソン夫妻の業績を記念して二人の住居跡を資料館としたものである。
- 回答
-
ピアソン氏が千葉中学校で日本語を習ったという記述はみつかりませんでしたが、千葉県立千葉高等学校の前身の千葉尋常中学校で英語教師をしていたことが掲載された資料【資料1】、及び千葉での伝道活動関連の資料【資料2】【資料3】を紹介します。
【資料1】『創立百年』「2 千葉尋常中学校時代」の項中p38に「(明治23年)4月米国人ジョージ・ペック・ピアソンを向こう1年間雇用する。月俸60円。」と書かれています。
【資料2】『教会略史回顧五十年』p16-18「ピアソン宣教師」の項目があり、ピアソン氏が千葉中学校の英語教師になる経緯やいくつかのエピソードが記され、また氏から教会に寄せられた書簡も掲載されています。
その他、p7にも講義所が蓮池にあった時代に千葉中学校で英語教師として教鞭をとる傍ら熱心に伝道されたこと、伝道師として来られた1890(明治23)年和泉彌六氏と協力してますます教勢の発展につとめたことが書かれています。
【資料3】『千葉教会宣教一〇〇年史』のp215-256「(6)教会年表」の1890(明治23)年を見ると、「千葉教会関係」の項目に「伝道師和泉弥六が当時の千葉中学校の英語教師ピアソンと協力して教勢の発展に努めた」と書かれています。
インターネットでの調査から「ピアソン会」というNPO法人が見つかりました。
北海道北見市に事務局がありますが、参考になる項目も多いので紹介します。
http://www.npo-pierson.org/ (インターネットの最終アクセス:2015年6月9日)
- 回答プロセス
-
1 インターネットでキーワード「ピアソン 千葉中」で検索。ピアソン会ホームページの一部「ピアソン宣教師夫妻・ピアソン邸年譜」あり。年譜中に以下の記載あり。
「1888(明治21)米国長老派教会の宣教師として来日し、明治学院で教鞭をとり日本語を学ぶ。」「1890(明治22)千葉県尋常中学校(現千葉県立千葉高等学校)の嘱託英語教師となる(1890.4~1891.7)。地域で伝道活動を行う。」(http://www.npo-pierson.org/nenpu.pdf)
2 千葉県立図書館ホームページ「菜の花ライブラリー」で検索したが該当なし。
(http://e-library.gprime.jp/lib_pref_chiba/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『創立百年』(100周年記念誌編集委員会編 千葉県立千葉高等学校創立100周年記念事業期成会1979)(9200289618)
- 【資料2】『教会略史回顧五十年』([日本基督教会千葉教会編] 日本基督教会千葉教会1926)(9200019677)
- 【資料3】『千葉教会宣教一〇〇年史』(千葉教会宣教一〇〇年編集委員会編著 日本キリスト教団千葉教会10981)(9200019701)
- キーワード
-
- Pierson George Peck(ピアソン ジョージペック)
- 千葉県-千葉市
- 千葉尋常中学校
- 千葉県立千葉高等学校
- 千葉教会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000178205