レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/9
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M13122610266278
- 質問
-
マザー・テレサがノーベル平和賞を受賞したときのスピーチを日本語訳した資料を探している。英文と読み比べてみたいので。
- 回答
-
蔵書を検索し、マザー・テレサに関する資料からノーベル平和賞受賞スピーチが掲載されているもの2点を確認した。
①『マザー・テレサ最後の愛のことば』(明石書店,2000年刊)には、1979年12月11日にノルウェーの首都オスロで行ったスピーチの全訳が、「貧しい人たちの中にいるキリストにほほえむこと ノーベル平和賞受賞記念スピーチ」と題して掲載されている。
②『ピース・ウーマン』(英治出版,2009年刊)には、ノーベル平和賞を受賞した12人の女性の一人としてマザー・テレサが取り上げられており、受賞講演もあるが、抜粋であった。また、前日の授賞式についての記述もある。
英文のスピーチは所蔵資料にはなかったので、ノーベル財団ホームページで、1979年のマザー・テレサの講演全文を確認できた。http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/1979/teresa-lecture.html(2013年12月25日確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
-
①マザー・テレサ[述] ホセ・ルイス・ゴンザレス-バラード編,鳥居千代香訳『マザー・テレサ最後の愛のことば』 明石書店,2000,191p. 参照はp.105-120.
②アンゲリーカ・U・ロイッター,アンネ・リュッファー著 松野泰子,上浦倫人訳『ピース ウーマン』,英治出版,333p. 参照はp.131-138.
-
- キーワード
-
- マザー・テレサ
- ノーベル平和賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013122610282566278
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154806