レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年05月16日
- 登録日時
- 2014/06/11 15:59
- 更新日時
- 2014/11/14 11:31
- 管理番号
- 埼久-2014-054
- 質問
-
未解決
ゲオルグ・シュールハンマーのザヴィエル伝「Francis Xavier - His life , his time」の邦訳が見たい。
『街道をゆく 22 南蛮のみち1』(司馬遼太郎著 朝日新聞社 1974)の「カルチェ・ラタンの青春」という項目内に数行引用されており、引用末尾に「福島富士男氏訳」と記されている。
- 回答
-
ゲオルグ・シュールハンマーの著作で福島富士男訳の資料の所在について、確認することができなかった。
- 回答プロセス
-
引用している資料を調査する。
『南蛮のみち 街道をゆく ザヴィエルを追って』(司馬遼太郎著 朝日新聞社 1985)
『司馬遼太郎の風景 3 北のまほろば』(NHK「街道をゆく」プロジェクト著 日本放送出版協会 1998)
自館目録を〈シュールハンマー〉で検索する。
『キリシタン研究 15』(キリシタン文化研究会編 吉川弘文館 1974)
p5-7 「邦訳シュールハンマー師著述目録」には、11編の著作が紹介されているが、福島富士男訳の著作なし。また、原題で英文のもの(FRANCIS XAVIER- HIS LIFE,HIS TIME)の掲載なし。
『イエズス会宣教師が見た日本の神々』(ゲオルク・シュールハンマー著 青土社 2007)
『聖フランシスコザビエル全書簡』(シュールハンマー編 平凡社 1985)
自館目録を〈福島富士男〉で検索する。
該当する内容の資料なし。
ザビエルの伝記に関連資料の記述がないかを調査する。
『ザビエル(Century books156)』(尾原悟著 清水書院 1998)
p226-229 「参考文献」に該当する資料の記載なし。
『ザヴィエル』(吉田小五郎著 吉川弘文館 1988)
p4-9 伝記および書簡集に関する紹介あり。シュールハンマーについての記述や日本で発行されたザビエルの伝記の主なものの紹介あり。ただし、該当する資料に関する記述なし。
『聖フランシスコ・ザビエル全生涯』(河野純徳訳 平凡社 1988)
pi 「はしがき」に「本書は(中略)シュールハンマーのライフ・ワーク『フランシスコ・ザビエルの生涯、その時代』(中略)1973-82 に準拠し」とあるが、ザビエルの大学時代のカルティエ・ラタンに関する記述部分に合致する内容なし。
『聖フランシスコ・サビエル』(満江巌編 清水書房 1949)
p237-240 「日本に於ける聖サビエルに関する著作」にシュールハンマー(資料内では「シユールハンメル」)および上記の吉田小五郎の著作の紹介あり。
本書で紹介されている資料
「聖フランシスコ・サヴエリヨ」(シユールハンメル原著 山口天主教公会 1925)(所蔵館不明)
「聖フランシスコ・シャヰ゛エル小伝」(吉田小五郎著 大岡山書店 1932)(県立長野図蔵)
《NDL-OPAC》を〈FRANCIS XAVIER- HIS LIFE,HIS TIME〉〈福島富士男〉〈Schurhammer〉〈シュールハンマー〉で検索したが該当作なし。(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2014/09/28最終確認)
《国会図サーチ》を〈福島富士男〉〈Schurhammer〉〈シュールハンマー〉で検索したが該当作なし。(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/09/28最終確認)
《Google》を〈シュールハンマー & 福島富士男〉〈ザビエル & 福島富士男〉で検索したが該当なし。(https://www.google.co.jp/ Google 2014/09/28最終確認)
その他調査済資料
『現代日本執筆者大事典 4』(佃実夫編 日外アソシエーツ 1979)
『現代日本執筆者大事典 5 索引』(佃実夫編 日外アソシエーツ 1980)
『現代日本執筆者大事典 77/82 4』(紀田順一郎編 日外アソシエーツ 1984)
『現代日本執筆者大事典 77/82 5 索引』(紀田順一郎編 日外アソシエーツ 1986)
『新現代日本執筆者大事典 4』(紀田順一郎編 日外アソシエーツ 1992)
『新現代日本執筆者大事典 5 索引』(紀田順一郎編 日外アソシエーツ 1993)
『現代日本執筆者大事典 第4期 4』(紀田順一郎編 日外アソシエーツ 2003)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- Xavier Francisco de(シャヴィエル フランシスコ・デ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000154184