レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/10
- 登録日時
- 2010/03/18 02:11
- 更新日時
- 2010/03/18 10:59
- 管理番号
- OSPR09110015
- 質問
-
聖書の和訳が、日本でできた年を知りたい。
- 回答
-
・『本のはなし 明治期のキリスト教書』に、6章「和訳聖書の歴史」という項目あり。p265-278。
国内における最古の聖書は、一八七一年(明治四) ゴーブル訳『摩太福音書』とある。p269
・『日本キリスト教史年表』の1871年には、上記聖書は出ていない。
・『日本キリスト教歴史大事典』(教文館)、『図説キリスト教文化事典』(原書房)の”聖書”の項目には記載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教史.迫害史 (192 8版)
- 参考資料
-
- 『本のはなし:明治期のキリスト教書』(秋山憲兄/著 新教出版社 2006.6)(ページ:265-278)
- キーワード
-
- キリスト教 明治 摩太福音書 ゴーブル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064791