このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104633
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13663
事例作成日
(Creation date)
2012年04月03日登録日時
(Registration date)
2012年04月03日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年10月20日 10時45分
質問
(Question)
テレビで紹介されていた地獄の絵本はあるか? 昔の本だが、なぜか大人気らしい。
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・地獄 : 千葉県安房郡延命寺所蔵 白仁成昭 [ほか]構成. 風濤社, 1980.8. (J/ F177/)
(同様な事例)
・最近話題の「地獄」の絵本(福井県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000106798
・小学生のころに読んだ本を探している。自分は「地獄の本」と呼んでいたが正式なタイトル等はわからない。・・・(新潟市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000084672
・子ども向けの天国と地獄について書かれている絵本はありますか。(大府市中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052188
回答プロセス
(Answering process)
・風濤社(ふうとうしゃ)ホームページ   http://futohsha.co.jp/
の「トピックス」に次のような情報あり。
・フジテレビ系列「とくダネ!」で『絵本 地獄』が紹介された(2012年3月30日)
・『ママはテンパリスト(東村アキコ/著)』4巻(集英社)に『絵本 地獄』が登場
・読売新聞「イマ推しっ!」(2012年2月8日付夕刊)
・女性自身 紹介(2012年3月13日号)
(関連資料)
書名などに「地獄」、「絵本」を含む本を検索。例えば、次のような所蔵あり。
・じごくのそうべえ 童心社の絵本 田島征彦/作 童心社 1978.5 J
・地獄はめちゃらくちゃらの巻 ほんとにこわい今昔物語 沼野正子/文・絵 草土文化 2008.3 C913
・地獄めぐり 針山つなわたり 沼野正子/文・絵 汐文社 2010.8 J
・地獄めぐり 鬼の大宴会 沼野正子/文・絵 汐文社 2010.11 J
・地獄めぐり 閻魔庁から 沼野正子/文・絵 汐文社 2010.7 J
・セミ神さまのお告げ アイヌの昔話より 日本傑作絵本シリーズ 宇梶静江/古布絵制作・再話 福音館書店 2008.3 J
・母と子のおやすみまえの小さなお話365 千葉幹夫/編著 ナツメ社 2009.10 388
・絵本*極楽 西川隆範/文 風涛社 2009.7 J
・えんまのはいしゃ くすのきしげのり/作 偕成社 2011.11 J
事前調査事項
(Preliminary research)
朝の情報番組で見た。昔の絵本だけど、なぜか大人気らしい。図書館になら、あるかと思って・・・とのこと。
NDC
仏教教理.仏教哲学  (181)
教義.キリスト教神学  (191)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
白仁成昭 [ほか]構成. 地獄 : 千葉県安房郡延命寺所蔵. 風濤社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001475217-00
キーワード
(Keywords)
地獄
絵本
絵巻物
仏画
神の国
浄土
宗教心理学
風濤社(ふうとうしゃ)
六道絵(ろくどうえ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
福井県立図書館
新潟市立中央図書館
大府市中央図書館
備考
(Notes)
長く複雑なタイトルも間違いやすいが、短く単純すぎるものは、検索しずらい。
(関連情報)
件名:地獄 で検索すると、例えば次のような本がヒット。
・庶民に愛された地獄信仰の謎 小野小町は奪衣婆になったのか 講談社+α新書 中野純/〔著〕 講談社 2010.10 181.4
・地獄の思想 日本精神の一系譜 中公文庫 梅原猛/著 中央公論新社 2007.5 181.4
・地獄ものがたり 真保亨/著 毎日新聞社 2001.11 721.1
・天国と地獄の百科 天使・悪魔・幻視者 ジョルダーノ・ベルティ/著 原書房 2001.4 191.6
・地獄めぐり ちくま新書 川村邦光/著 筑摩書房 2000.5 181.4
・地獄とは何か 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 1998.3 181.4
・日本人と地獄 石田瑞麿/著 春秋社 1998.3 181.4
・地獄の歴史 叢書・ウニベルシタス アリス・K.ターナー/〔著〕 法政大学出版局 1995.9 191.6
・地獄と浄土 山折哲雄/著 春秋社 1993.12 181.4
・地獄変 中国の冥界説 沢田瑞穂/著 平河出版社 1991.7 181.4
・日本人の地獄と極楽 五来重/著 人文書院 1991.3 181.4
・地獄の世界 坂本要/編 溪水社 1990.12 181.4
・煉獄の誕生 叢書・ウニベルシタス ジャック・ル・ゴッフ/著 法政大学出版局 1988.6 191.6
・地獄 法蔵選書 石田瑞麿/著 法蔵館 1985.9 181.4
・地獄極楽の絵 真保亨/著 毎日新聞社 1984.8 186.7
・地獄と浄土 春秋選書 山折哲雄/著 春秋社 1982.10 161.4
・梅原猛著作集 4 地獄の思想 梅原猛/著 集英社 1981.10 081.6
・地獄の話 講談社学術文庫 山辺習学/〔著〕 講談社 1981.9 181.4
・地獄と人間 西郷信綱/[等]著 朝日新聞社 1976 180.21
・地獄絵 写真:金子桂三 毎日新聞社 1976 721.1
また、件名:六道絵で検索すると、次のような本がヒット。
・地獄絵 ビジュアル選書 新人物往来社/編 新人物往来社 2011.4 721
・国宝六道絵 泉武夫/編・著 中央公論美術出版 2007.11 721
・図説*地獄絵をよむ ふくろうの本 澁澤龍彦/著 河出書房新社 1999.5 721.024
・六道絵の研究 中野玄三/著 淡交社 1989.2 721
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!