このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039905
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-027
事例作成日
(Creation date)
2007/05/25登録日時
(Registration date)
2007年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年01月04日 10時52分
質問
(Question)
「友情について」(De Spirituai Amiciti)アエルレッド・リーヴォー(?)著の翻訳が読みたい。『生きる希望』(イバン・イリイチ 藤原書店 2006)の本文中に紹介されている。
回答
(Answer)
『中世思想原典集成 10 修道院神学』(平凡社 1997)の中に収録されている。「霊的友愛について」リーヴォーのアエルレデュス著である。
回答プロセス
(Answering process)
『生きる希望』の人名索引には著者は〈アエルレッド(リーヴォーの)〉と表記され、本文中に関連記述はあるが翻訳の有無などはわからず。
《NDL-OPAC》《NDL-OPAC(雑索)》《LC》《British Library》などを書名・著者名で検索するが該当なし。
《Google》を〈アエルレット〉〈リーヴォー〉で検索したところ何件かヒットし、キリスト教神学関係の人物だが、リボー、アイルレッドなど様々なカナ表記がされていることがわかる。また、回答した図書の書誌事項が判明、現物を確認して原書名が同じなので同定できるものとして提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
教義.キリスト教神学  (191 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中世思想原典集成 10 修道院神学』(平凡社 1997)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
書誌
キリスト教神学
(アエルレッド・リーヴォー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000039905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!