このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035786
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-060021
事例作成日
(Creation date)
2006/12/12登録日時
(Registration date)
2007年07月04日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年07月04日 02時10分
質問
(Question)
「サンタキアーラ」というイタリアワインについて調べています。
イタリアの地方都市アッシジにゆかりの深い、聖女サンタ・キアーラに由来することは分かりましたので、彼女に関する書物を教えて頂きたい。
回答
(Answer)
「アシジの聖クララの精神」(ヘリベルト・ロゲン著 石井健吾訳 エンデルレ書店 1981年)
「クララ : 姉妹たちにまじって」(ルネ・シャール・ドン著 岡部瑛子訳 聖母の騎士社 1994年)
「聖女クララ 9版」(マリア・ピエラッツィ著 岳野慶作訳 聖クララ会編 ドン・ボスコ社 1991年)
いずれも当館では所蔵しておりませんので、内容は未確認です。
回答プロセス
(Answering process)
“聖女サンタ・キアーラ”では、件名・被伝者などからは資料が見つからなかった。
「キリスト教人名事典」(日本基督教団出版局 1986年)を引いたところ、記述があった。(B5版の1/4程度の紙面)
その内容から「キアーラ」は、「クラーラ」または「クララ」とも表記する(各国語綴り:Chiara(伊)、Clara(ラテン)、Clare(英)、Klara(独)、Claire(仏))ことがわかったので、その表記で蔵書を検索するも、ヒットなし。
そこで、国立国会図書館のNDL-OPACで“Clara (1194-1253 聖女)”を件名にして調べたところ、3点が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教義.キリスト教神学  (191 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!