レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月09日
- 登録日時
- 2015/12/10 11:52
- 更新日時
- 2015/12/10 11:52
- 管理番号
- いわき総合-地域379
- 質問
-
解決
いわきでクリスマスの風習が始まったのはいつ頃か?
- 回答
-
はっきりした時期はわかりませんでしたが、古いいわき地方の新聞を確認すると、大正14(1925)年12月24日付の「常磐毎日新聞」に、「栄光神にあれと 異国情調の漂ふ クリスマスの準備 星つく聖夜は近ついた」という見出しが確認できました。内容としては、平町の各教会では装飾などに忙しく、まちなかは異国情緒に溢れている、といったもの。
これ以前の「常磐毎日新聞」(大正12、13年)、「いはき」(明治40年)の12月の記事では、クリスマスという言葉は確認できませんでした。
また、『いわき市史 第6巻 文化』の「第四節 キリスト教」(P293~)によると、いわきで最初に創立した教会は、明治17(1884)年12月創立の平バプテスト教会であることが分かりました。しかし、クリスマスに関する記述は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
【資料①】「常磐毎日新聞」(大正14(1925)年12月24日)
「栄光神にあれと 異国情調の漂ふ クリスマスの準備 星つく聖夜は近ついた」という見出しが確認できた。
この記事は、いわき市立図書館のホームページで閲覧可能。(トップページ>郷土資料のページ>新聞>常磐毎日新聞)http://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130128_9838.pdf
【資料②】『いわき市史 第6巻 文化』
P293から「第四節 キリスト教」あり。いわきにおけるキリスト教の歴史がまとめられている。
その他、『懐郷無限』、『写真磐城百年史』(ともに斎藤伊知郎∥著)なども確認したが、いわきのクリスマスに関する記述は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】「常磐毎日新聞」(いわき市立図書館ホームページ)[最終アクセス2015.12.9]
- 【資料②】『いわき市史 第6巻 文化』[K/210.1-1/イ・1110038559]
- キーワード
-
- いわき
- 平町
- クリスマス
- キリスト教
- ことはじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185424