レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月20日
- 登録日時
- 2013/08/18 18:34
- 更新日時
- 2013/08/18 18:34
- 管理番号
- 蒲郡-2009-08201-般
- 質問
-
解決
1.コルベ神父について知りたい。
2.日本26聖人の名前とやったことを知りたい。
- 回答
-
1.『『図説キリスト教聖人文化事典』『コルベ神父 優しさと強さと』『長崎のコルベ神父』の3冊を紹介。
2.『長崎の殉教者』p37~「日本二六聖人殉教者」に詳しい記述あり。
「(前略)
1 フランシスコ 伊勢大工、年齢不詳。
2 コスメたけや 尾張、刀剣師、説教師となる。
3 ペトロ助じ郎 京都。
4 ミゲルこざき 伊勢、弓矢師。
5 ディエゴき斎 備前、六十四歳、伝道士、イエズス会修道士。
6 パウロ三木 阿波の出で摂津の生まれ、三十三歳?、説教師、イエズス会修道士。
7 パウロ茨木 尾張、レオ烏丸の兄、樽職人?
8 ジョアンそう菴 五島、十九歳、伝道士、イエズス会修道士。
9 ルドビコ茨木 尾張、十二歳、同宿。
10 アントニオ 長崎、十三歳、同宿。
11 ペトロ・バウチスタ イスパニヤ人、四十八歳、フランシスコ会司祭。
12 御昇天のマルチノ イスパニヤ人、三十歳、フランシスコ会司祭。
13 フェリッペ・デ・ヘスス メキシコ人、二十四歳、フランシスコ会修道士。
14 ゴンザロ・ガルシヤ ポルトガル人、四十歳、フランシスコ会修道士。
15 フランシスコ・ブランコ イスパニヤ人、三十歳、フランシスコ会修道士。
16 フランシスコ・デ・サン・ミザル イスパニヤ人、五十三歳、フランシスコ会修道士。
17 マチヤス (日本人)生地、年齢不詳。
18 レオ烏丸 尾張、五十歳。
19 ボナウテンツラ 京都、僧侶出身、同宿。
20 トマスこざき ミゲルこざきの子、十四歳、同宿。
21 ヨアキム榊原 四十歳前後。
22 薬師(くすし)のフランシスコ 京都、四十八歳、医師。
23 談義者トマス 伊勢、説教師、三十六歳。
24 絹屋のジョアン 京都、二十八歳。
25 ガブリエル 十九歳、同宿。
26 パウロ鈴木 尾張、四十九歳、説教師。
(同宿とあるのは、教会に住んで雑用をしたり、伝道士の役を果たしていたりなどしていた人をいう。(後略))」とあり、全員の名前が分かった。
- 回答プロセス
-
1.「コルベ神父」を自館OPACにて検索。いくつか選び見てもらう。そのうち上記三冊を貸出。
2.①『キリスト教大事典』『キリスト教と日本 回顧と展望』を見るが、見つからない。
②インターネットにて「日本26聖人」を検索すると、ウィキペディアをはじめ、いくつがヒット。その中に「日本二十六聖人記念館HP」があり、ここから長崎での殉教者であることが分かる。
③自館OPACにて「長崎」「殉教者」をキーワードに検索してみると、『長崎の殉教者』があり、p37~「日本二六聖人殉教者」に詳しい記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
-
-
マルコム・デイ 著 , 神保のぞみ 訳. 図説キリスト教聖人文化事典. 原書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008377892-00 , ISBN 4562040319 -
早乙女勝元 [著]. コルベ神父 : 優しさと強さと. 草の根出版会, 2002. (母と子でみる ; A18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004024515-00 , ISBN 4876481679 -
小崎登明 著. 長崎のコルベ神父 : 聖母の騎士物語. 聖母の騎士社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001659975-00 , ISBN 4882160048 -
日本基督教協議会文書事業部キリスト教大事典編集委員会 編. キリスト教大事典. 教文館, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001045256-00 -
石原謙 [述] , 聞き手: 松村克己, 中川秀恭. キリスト教と日本 : 回顧と展望. 日本基督教団出版局, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001241457-00 -
片岡弥吉 著. 長崎の殉教者. 角川書店, 1970. (角川選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001238429-00
-
マルコム・デイ 著 , 神保のぞみ 訳. 図説キリスト教聖人文化事典. 原書房, 2006.
- キーワード
-
- コルベ神父
- キリスト教
- 日本二十六聖人
- 長崎
- 殉教
- 照会先
-
- 「日本二十六聖人記念館HP」:http://210.136.236.116/MartyrsHP/Japanese.html(2013.818確認)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 宗教
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000135497