レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997年01月31日
- 登録日時
- 2017/03/20 11:14
- 更新日時
- 2017/07/05 16:00
- 管理番号
- 神戸図-1292
- 質問
-
ザビエル像(南蛮美術館蔵)の持っている心臓の意味。
- 回答
-
『キリスト教美術図典』702=M0 P346「心臓、心(聖心)」について解説。図版なし。
『西洋シンボル事典』7023=M4 P177 「心臓」
「心臓」の「炎(もしくは光)を放つ心臓は聖アウグスティヌース、聖スホラスティカ、聖マルグリート=マリー・アラコクを示す」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190 8版)
- 参考資料
-
- 『キリスト教美術図典』八坂書房 1994 (PV:0005229113 702=M0)
- 『西洋シンボル事典』吉川弘文館 1990 (PV:0005101736 7023=M4)
- キーワード
-
- 象徴
- 図像学
- キリスト教美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000212323