レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月15日
- 登録日時
- 2015/05/15 16:38
- 更新日時
- 2017/02/09 18:23
- 管理番号
- 17523
- 質問
-
例えば、「不龍獅子虎(フランシスコ)」などキリスト教徒の漢字での名前の読み方がわかる辞書のような本は?
- 回答
-
(1)「キリスト教徒の漢字での名前の読み方がわかる辞書」は見当たらなかった。
次の関連資料を確認したが、外国人名の当て字を漢字の画数から調べたりはできない。
・キリスト教人名辞典 日本基督教団出版局 1986.2
(2)外国人名等の宛字を調べられる次の資料を確認したが、
「不龍獅子虎(フランシスコ)」の読み方を調べることはできなかった。
・宛字外来語辞典 宛字外来語辞典編集委員会/編 柏書房 1991.2
・宛字書きかた辞典 〈シリーズ〉日本人の手習い 有澤玲/編 柏書房 2000.2
・当て字・当て読み漢字表現辞典 笹原宏之/編 三省堂 2010.11
・あて字用例辞典 杉本つとむ/編 雄山閣出版 1994.1
※pp.467~470に「外国名=地名あて字一覧」、「外国人名あて字一覧」
・漢字百科大事典 佐藤喜代治/〔ほか〕編集 明治書院 1996.1
※[資料編] III 漢字の借音 六 外来語の漢字表記一覧
「人名編」(pp.1205~1210)
- 回答プロセス
-
リサーチナビの次の情報を参考にした。
・外国人名・地名の漢字表記
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101092.php
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教 (190)
- 各教派.教会史 (198)
- 参考資料
- キーワード
-
- キリシタン
- 大名
- キリスト教-辞典
- 人名辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000174566