レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/01/05
- 登録日時
- 2008/02/02 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08010511462808
- 質問
-
岡山にあった「カトリック思想・科学研究所」について知りたい。
- 回答
-
資料①『岡山カトリック教会百年史』に「カトリック思想科学研究所」の項目があり説明がある。それによれば「カトリック思想科学研究所」は、当時の広島教区長ロス司教が、岡山カトリック教会のラルボレット神父と渋谷神父を中心に、その他幾人かの協力者を加えて、カトリック出版事業を行うために、岡山カトリック教会内に昭和3年に設立した。昭和14年に渋谷神父の転出によって閉鎖されたが、著書、翻訳書など35種、計6万5千部が発行された。また、同資料「渋谷治神父略伝」の項目に雑誌「聖書思想」など、出版事業について少し詳しい説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 参考資料
-
- 資料①『岡山カトリック教会百年史』岡山カトリック教会,1983年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008010511411562808
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041572