レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月13日
- 登録日時
- 2017/03/18 10:13
- 更新日時
- 2017/06/20 12:59
- 管理番号
- 埼熊-2016-155
- 質問
-
解決
法然の生涯と著作の内容を知りたい。わかりやすいものがよい。
- 回答
-
1 法然の生涯
『浄土教の世界 TU選書 7』(勝崎裕彦編 大正大学出版会 2011)
p168-191「法然の生涯」
『法然の生涯』(松本章男著 大法輪閣 1998)
p128-132「選択本願念仏集」に主著である同書の解説あり。
2 法然の著作
『選択本願念仏集』
(注)『法然 人物叢書』(田村円澄著 吉川弘文館 1988)
p128「著述のすくない法然にとって、しかも法然に仮託した偽作もある中では、最も確実な、また法然その人にとっても、最も重要な述作である。」とあり。
『法然入門』(大橋俊雄著 春秋社 1989)
p259-270「年譜」あり。法然上人事歴があり、著作名と記した時期が簡易にまとめられている。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈法然〉〈法然 & 入門〉〈児童書 & ホウネン〉で検索する
『法然辞典』(藤井正雄〔ほか〕編 東京堂出版 1997)
『仏教入門 釈尊と法然上人の教え』(仏教大学仏教学科編 東方出版 1984)
『法然入門』(大橋俊雄著 春秋社 1989)
『ほうねんさま ナムアミダブツのおぼうさん』(大本山増上寺法然上人八百年御忌記念出版実行委員会作 徳間書店 2011)
『まんが日本の高僧 教科書にでてくる人物 5 法然』(ひろさちや原作 鈴木出版 1998)
百科事典を確認する。
『世界大百科事典 26 改訂新版』(平凡社 2007)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『浄土教の世界 TU選書 7』(勝崎裕彦編 大正大学出版会 2011) , ISBN 978-4-924297-69-2
- 『法然の生涯』(松本章男著 大法輪閣 1998) , ISBN 4-8046-1140-1
- 『法然 人物叢書』(田村円澄著 吉川弘文館 1988) , ISBN 4642060367
- キーワード
-
- 法然(ホウネン)
- 源空
- 僧侶
- 浄土宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000212236