レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年03月31日
- 登録日時
- 2010/03/31 18:06
- 更新日時
- 2018/03/07 16:52
- 管理番号
- 11139
- 質問
-
貞享4年刊の真念が書いた「しこくへんろみちしるべ」の正しい漢字表記を確認したい。
- 回答
-
(1)次の情報あり。
・国書総目録 第4巻 し 岩波書店 1990.3
※p.58に「四国遍礼道指南 ( しこくへんれいみちしるべ) 」とあり。
(2)次の出版あり。
・稲田道彦 著 , 香川大学瀬戸内圏研究センター 編. 四國徧禮 (へんろ) 道指南 (しるべ) : 読み下し文と解説. 美巧社, 2013.
(関連情報)
早稲田大学図書館「古典籍総合データベース」に次の情報あり。
・四国遍路道指南 / 宥弁 [著] [出版地不明] : [出版者不明], 貞享4[1687]
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ha04/ha04_01812/index.html
※内容等 Notes
書名は本文による 版心書名:四国道指南
国書総目録には『四国遍礼道指南』とあり
一部補写
表紙を欠く 5丁以前を欠く 欠損あり 虫損あり
和装
印記:玉/晁,小寺姓玉晁文庫(黒印)
小寺玉晁旧蔵
- 回答プロセス
-
(1)「日本古典籍総合目録について」
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html
より次の情報を検索できる。
・四国遍礼道指南, K, 1, 仏教 地誌, 宥辨 , 貞享四刊, 17
著作ID 31356
統一書名 四国遍礼道指南 ( しこくへんれいみちしるべ ), K, 1
巻冊 一冊
別書名 [ 1 ] 四国遍路道指南( しこくへんろみちしるべ )
[ 2 ] 四国遍礼道指南増補大成( しこくへんれいみちしるべぞうほたいせい )
[ 3 ] 四国道指南( しこくみちしるべ )
分類 仏教 地誌
著者 宥辨(真念)
成立年 貞享四刊
国書所在 【写】愛媛伊予史【版】<貞享四版>早大,東北大狩野,栗田,高木,茶図成簣<明和四版>大橋,高木,凌霄<文化四版>東博<文化一二版>静嘉,徳島,無窮神習,[補遺]竜谷<天保七版>日比谷加賀,高木,凌霄
著作種別 和古書
(2)四国遍路道指南 / 宥弁 [著] (古典籍総合データベース)
(3)関連事例
・愛媛県立図書館蔵の『四国偏礼道指南』を活字にしたものはないか(愛媛県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000062265
(4)関連情報
・江戸期遍路ガイド 復刻 ◇香川大教授、解説付け(2014年2月20日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20140219-OYT8T01254.htm
※記事中では、「四国遍禮(へんろ)道指南(みちしるべ)」と表記されている。
・香川大学博物館 第6回企画展「四国遍路が残した資料」開催日:2010年10月26日 ~ 2010年10月26日
http://www.kagawa-u.ac.jp/event_calendar/6/
※「四国偏礼道指南」など展示
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 仏会 (186)
- 参考資料
-
-
稲田道彦 著 , 香川大学瀬戸内圏研究センター 編. 四國徧禮 (へんろ) 道指南 (しるべ) : 読み下し文と解説. 美巧社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024384727-00 , ISBN 9784863870314 -
伊予史談会 編. 四国遍路記集. 伊予史談会, 1981. (伊予史談会双書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001532564-00 (※「四国遍路道指南(真念)」が含まれる。) -
・四国遍路道指南 / 宥弁 [著] [出版地不明] : [出版者不明], 貞享4[1687]
※内容等 Notes
書名は本文による 版心書名:四国道指南
国書総目録には『四国遍礼道指南』とあり
一部補写
表紙を欠く 5丁以前を欠く 欠損あり 虫損あり
和装
印記:玉/晁,小寺姓玉晁文庫(黒印)
小寺玉晁旧蔵 -
近藤喜博 編 , 近藤, 喜博, 1911-. 四国霊場記集. 勉誠社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001245160-00 -
近藤喜博 編 , 近藤, 喜博, 1911-. 四国霊場記集 別冊. 勉誠社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244874-00
-
- キーワード
-
- 巡礼(仏教)
- 香川県
- 寺院 -- 四国地方
- 巡礼 (仏教) -- 四国地方 -- 歴史 -- 史料
- 照会先
- 寄与者
-
- 愛媛県立図書館
- 備考
-
定番事例。昔の遍路案内図やガイブックに関する質問。
(関連情報)
・真念の標石発見/江戸前期遍路解明史料に 四国新聞 2010/12/29
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/culture/article.aspx?id=20101229000078
・「NHKが見つめた四国遍路」展 ~昔も 今も これからも~ <香川会場>開催中(2014年11月26日)
https://pid.nhk.or.jp/event/PPG0252722/index.html (2014/12/16 最終確認)
次のような記述あり。
「NHK高松放送局では、NHK「四国遍路1200」キャンペーンの関連事業として、NHKの放送番組を軸に四国遍路の歴史をたどる展覧会「NHKが見つめた四国遍路」展を香川県と共催で開催します。
展覧会では、NHKがこれまでに放送してきた遍路関連番組と多彩な展示物を織り交ぜながら、遍路の歴史や伝承、遍路文化を守り伝える人々の思いなどを紹介します。」
「○「四国遍路の父 眞念」
『四国遍路道指南(しこくへんろみちしるべ)』を著し、遍路の大衆普及に尽くした江戸時代の僧・眞念について、最新の番組内容をもとに紹介します。また、眞念以降の著名な遍路案内書や道中記なども展示します。
・眞念『四国遍路道指南』(1687年の再版など4点)
・中務茂兵衛『四国霊場略縁起 道中記大成』(1883年)
・フレデリック・スタール『御礼行脚』(1919年)
・高群逸枝『お遍路』(1938年) ほか約15点」
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065682