・ふるさと香川 みどり・うるおい・にぎわい 中学校 香川県ふるさと教材作成委員会/〔編〕香川県教育委員会2005.3
※p.38-41「3 もてなしの心 お接待で生まれる心の交流」
・遍路のこころ 遍路文化の学術整理報告書 愛媛県生涯学習センター/編 愛媛県 2003.3
「第1章 遍路の接待と宿(p.1-87)」の中の
p.8-9「a 接待の動機」、p.9-11「b 接待の見返り」、
p.11-13「ア 接待の起源」等が
参考になると思われる。
次の資料も参考になると思われる。
・遍路と巡礼の民俗 佐藤久光/著 人文書院 2006.6 (K1885/ S85/ 2)
※p.219-225「三 接待」
・四国民俗 第25号 四国民俗学会/編 四国民俗学会 1994.2
p.3-16「接待からお接待へ」
・江戸時代人づくり風土記 37 ふるさとの人と知恵香川 石川松太郎/〔ほか〕編纂 農山漁村文化協会 1996.12
p.226-227「接待・善根宿・遍路墓」
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984
p.142「お接待」の項
・接待と善根宿 筆岡郷土研究会/編 筆岡郷土研究会 1987
・四国遍路のはじめ方 お経を唱えたことのない人も 串間洋/著 明日香出版社 2003.1
p.183-「お接待」の項
・お遍路を満願するための本 必ず成功! ひろたみを/著 リヨン社 2000.3
p.202-「「お遍路」という名の至福の受け止め方」
・巡礼の文化人類学的研究~四国遍路の接待文化 浅川泰弘/著 古今書院 2008.2
・四国の民間信仰 市原輝士,金沢治,松本麟一,桂井和雄/共 明玄書房 1973.9
※p.73-74「(6)善根宿とおせったい」あり。
・ 四国遍路文化論 接待の創造力 かわさき市民アカデミー講座ブックレット 浅川泰宏/著 川崎市生涯学習財団かわさき市民アカデミー 2008.8
※日販マーク内容紹介: かわさき市民アカデミーで行われた「ルルド巡礼と四国遍路~巡礼の比較文化論」講座の後半6回分を収載。17世紀以降、約400年にわたり、人々が作り上げてきた交流の歴史、四国遍路の接待文化について語る。